注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

我就是上海男人  

2006-06-25 10:06:00|  分类: 老资情调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有任何不好意思、更没有任何需要隐瞒,我告诉你,我就是上海男人。以前我从不这样有意地宣称,因为我知道,一个上海男人,通常很容易从骨髓里就张扬着上海人与生俱来的高傲,“我是上海男人”,很容易被误解为在标榜自己的地域优势,就好像白色人种不能强调自己是白人一样。

但是如今我要告诉你,我就是上海男人。说这话的时候,我掂量了一下自己的底气。因为你说“上海男人现在最爱听一句话是‘你不像上海男人’,”并且你还如此解释,假如一个上海男人不像上海男人,那就说明他“热情、大方、够哥们”;假如一个上海男人像上海男人,那么他就是“小气、琐碎、矫情、娘娘腔……”的代名词。一时还无从考证这种数落来自东南西北哪个地域的男人或者是女人,反正这一番对上海男人的数落是有水平的。上海的男人听了这番数落,假如沉默,那就是默认;假如反驳,却正中了数落者的圈套――小气、琐碎……

上海男人,或许还是个上海小男人,难呐。这一切数落,竟不是空穴来风,大雪无痕。

上海男人就是那么小气。大概凭着三杯两盏的几句亲昵,上海男人是不会慷慨解囊的;上海男人宁当施主,不当债主。上海男人也喜欢酒肉声色,但是上海男人少将酒肉作为友情的唯一载体,所以喝了酒说大话、夸海口、拜兄弟、认爹娘、开空头支票的也少,酒肉朋友也少。据说,在骗钱与被骗钱的案件中,上海男人也少。民间的经济诈骗大案层出不穷,在北方发生过,在南方发生过,唯独上海发生不了,就是上海男人普遍小气的缘故,因为小气,也就警惕,也就多了个心眼,也就少上当受骗。

上海的男人就是那么琐碎。或许受了西方租界文化的烙印,上海男人给自己立了许多规矩,给别人也立了许多同样规矩。就像上海有太多太多的十字路口,有太多太多的红绿灯,阡陌交通,公事往来,人情交际,都先定个游戏规则,不像在草原、旷野、高山和大海,可以恣情东西南北上下左右;不必信口开河,但是一诺必定千金;与其先拍胸脯后翻脸,不如先做小人后君子。

上海男人就是那么矫情。上海男人也看足球,但是寒冬腊月还赤着膊为本地球队叫嚣的兴趣,肯定是不会有的;上海男人看球也骚,但是比赛散了还要围着球场出口处一两个小时的兴趣,肯定也是不会有的。上海男人喜欢将自己打点得像个绅士,而不是将自己装扮得像个武士;出门在外,上海男人会不经意地抽出随身带着的一包纸巾擦汗抹嘴,这个细节,往往许多其他地域的小姐和女士都不具备。如果说,这就是矫情的话,上海男人的这份矫情多半也是从西方文明娇来的情。

上海男人就是那么娘娘腔。络腮胡子和胸毛者不多,出不了武松(西门庆倒有些许),出不了张飞,出不了令狐冲(《上海滩》中的许文强是可以风靡的),当然也出不了江洋大盗,出不了车匪路霸,至多也就是鸡鸣狗盗的胆量。即使不做非常的事情,上海男人也不像爷们,比如绝少打老婆,绝少将老婆当作钟点工使唤,老实本分地适应着两性关系的时尚潮流。

许多年前的不刷牙年代,刷牙者遭到了一致的嘲笑;许多年前的不洗脚年代,洗脚者遭到了广泛的鄙夷。所以,被嘲笑被鄙夷,并不见得是犯了什么错误,而是恰恰相反。

顺便再说一句,其实上海男人最听不得的话是,“你怎么不像上海男人”,这是上海男人的高傲所在,应该批评。

 

有兴趣可以继续读另一篇上海男人辩护词:《上海男人生死劫》http://blog.sina.com.cn/u/49c646300100042v

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017