注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

八朝元老  

2006-07-02 21:18:00|  分类: 马语者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几个星期前,和胡展奋同去上海电视台纪实频道做一档“世界杯的往事”谈话节目。事前商定,谁更早看世界杯就由谁先开讲,掰掰手指头,我开始看世界杯,还是1978年阿根廷世界杯,而来历经288届世界杯,算是八朝元老了;当年冠军是阿根廷队,但是和马拉多纳没有关系,老马当年比当年我这个小马还小着呢。据说,包括很著名的几位体育节目主持人,都是从1982年才加入世界杯的看客队伍,1978年看过阿根廷荷兰决赛的真没有几个人。

28年前看世界杯,不仅算得上是前辈,更重要的是28年前所感受到的震撼,被打开的眼界,是后辈们想象不到的。因为在此之前,还从来没有过真正的国际比赛的电视实况转播。那时候家里的电视机还是九寸的,黑白的,球场上的二十二个人差不多就象二十二根自来火梗。因为是第一次开国际眼界,所以就象刘姥姥一样的愚笨,搞不清楚外国的足球场上为什么可以种两种不同颜色的草,而且还种得刷刷齐的,如今小孩都会嘲笑说,怎么可能是两种草?不就是草的长短不一样就颜色不一样啊;还有球场边上的滚动广告,怎么就会翻滚的呢;最神秘的是两个符号广告,一个符号是大写的圆头圆脑的M,一个符号是一个钩形图案,光溜溜的,什么文字说明都没有;直至好多好多年之后,这两个神秘的符号成为了大众日常生活的一个细节,才回忆起来,当年看到的大写M就是麦当劳,钩形图案就是耐克。这就是前辈当年猜不透的谜。

因为是前辈,足球常识也就似“春江水暖鸭先知”,于是贩卖起来也特别受拥戴,甚至因此会有意想不到的受用。1982年世界杯时,我在北京,当年的招待所绝无电视,只能厚着脸皮去一个关系不太近的远朋家里看球,明显地觉着主人并不很欢迎;但是半场之后,主人已经把我当作座上客了,因为主人一家人都不知道什么叫“越位”,什么叫四四二、四三三,还有场上的队员的名字和特点,而这对于我来说实在是小菜一碟,经我一说,主人还真懂了,甚至到后来还夸我讲得比宋世雄清楚,象“越位”他们一直听不明白,我一边比划一边讲解,居然他们不待宋世雄解说,已经看了出来。所以后来朋友们对我说,假如1978年你就踢足球、或者研究足球、或者讲解足球,历经28年磨练,如今怎么说也是国内足坛的权威了。

世界杯4年一届,在等待中会觉得这4年特别遥远,28年才看了8届,再看8届,那就是一个耄耋老人了,沧桑点说,一个人的一生顶多就是看十几届世界杯,但是世界杯依旧象28年前一样的年轻,一样的充满活力——惟有永远年轻,才永远有诱惑。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017