注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

性格:性是勇士,格是障碍  

2006-07-06 11:53:00|  分类: 非算命拆字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(有一段时间,我很醉心于将词汇拆开来,不管是正解还是歪解还是别解,反正就是钻钻词汇的牛角尖,一钻进去,觉得还真有趣。这一组文字我自称是“拆字游戏”)

从来都没有人发现过,“性格”两个字,就象是一对恩爱的夫妻,可以永远地生活在一起,但是永远就是两个人,永远不可能被另一方取代,而且可以发现,其实“性格”是一对貌和神离的夫妻,“性”和“格”代表了一个人完全不同却又粘连在一起的两个方面,假如“性”和“格”也可以离婚的话,那么他们的离婚原因,恰恰就是“性格不合”。

“性”如今什么人都认识,连它的英语“sex”都是人人都懂。“性”的偏旁是竖心旁,说明既代表性别,也代表生性,是一个人与生俱来的属性,古人称,“生之所以然者谓之性”,就是这个意思。既然它是天生的,也就是不可改变的。为什么有些人控制不住自己的的感情?为什么有些人温情脉脉?为什么有些人即使是穷光蛋也会有一群女性围着他转?为什么有些人桀骜不驯?为什么有些人血气方刚?为什么有些人温柔多情?归根结底在于这个人的性。在每一个人的性中,首先是它的性根,这是一个人的本性,有句老话叫做“三岁看到老”,还有句老话叫做“江山易改本性难移”,就是对性根最好的诠释。性是每个人心中独往独来的天马,是征服社会征服环境的原动力。世界上所有天才最终的成功秘诀,就在于他们保持住了自己的原动力。

但是“格”恰恰相反。它不仅不是动力,而且还是动力的阻碍。“格”是木字旁,“树高长枝为格”,长枝可以用来作木格,渐渐地,它就成为了世俗社会的规则,成为了区别各种层次的标志物。既然是规则,那么它就是保守的,它允许一个人在它的“格格”里活动,就象马术比赛一样,风格,品格,人格,格调,只能在规定的栅栏里展现,碰到任何一根障碍都将被扣分。所以“格”是保守的,它不让“性”随性所欲,它不让“性”作为原动力横冲直撞。因为事实上,绝大多数的“性”需要“格”的约束,只要想想马术赛场上的马和骑手士多么的优雅,就知道“格”是多么的重要;而且从人生的另一个极端来看,可以这么说,任何犯罪,都是“性”冲出了“格”的管束,性犯罪尤其如此。

当然,“格”既为约束,也一定是对个性张扬的约束,对于一个成功者来说,张扬的个性,必将不拘一格,而后创造新的“格”,达到“性”“格”之间进攻与防守的和谐,感性与理性的结合。一个人性格的完美之处,就在于有一条性与格的黄金分隔线隐匿在其中。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017