注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

荆柯是壮士,也是恐怖分子  

2006-07-08 22:18:00|  分类: 老资情调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章和《我就是上海男人》《上海男人生死劫》合在一起,兄弟连是远远算不上的,只能算是爆破小组。

我相信,那位宣称“打死不做上海男人”的人,一定有地理优势,地理优势当然是北方。有关北方男人的诸多优越感,唐代文豪韩愈绝对是起了一言九鼎的里程碑作用的:“燕赵多感慨悲歌之士”,就这么九个字的评语,使得多少年来,北方男人就象全聚德烤鸭那样的光芒四射一代又一代,假如当年韩愈另一番指点江山,“上海多感慨悲歌之士”,那么上海男人如今也不至于被当作开胃的甜食,可惜上海没有“风萧萧兮易水寒”的气候,所以也就造就不了“壮士一去兮不复还”的悲壮。上海只有黄梅天,荆柯还没有到秦宫,那一卷藏了匕首的地图已经被黄梅雨打湿,匕首藏也藏不住。

渐渐的,燕赵悲歌成为了一块御赐的匾额,渐渐的,燕赵悲歌成为了一张护身符,再渐渐的,燕赵悲歌成为了一把匕首——那位“打死不做上海男人”的人将这把匕首捅向了上海男人——他没把上海男人当秦始皇,却先将自己当作了荆柯。

我这个打死也只配做上海男人的人,还真把那个打死也不做上海男人的人当作了荆柯。

荆柯是壮士,荆柯也是英雄,荆柯一定豪迈,荆柯一定置身死于度外。但是这一切美誉,都发自于荆柯的战友;对于秦国来说,荆柯是一个恐怖分子,是一个人体炸弹,就好像九一一之于美国:夹了一卷地图,藏了一把匕首,明明知道这就是一条不归路,但是偏要走到这条不归路的尽头,图穷匕首见,虽然行刺失败,但是和如今猖獗的人体炸弹恐怖行为,实在是有着异曲同工之妙。假如荆柯是拉登手下的人,也一定会开了飞机视死如归般地撞向世贸大厦。并且,历史已经证明,荆轲刺秦王也是一个逆历史潮流而动的反动行为,假如荆轲刺秦成功,中国古代史就将改写。

当然这是一个无厘头的搞笑类比,荆轲就是荆柯,就是一个感慨悲歌之士。壮士也罢,英雄也罢,只能属于某一个时代,局限在某一个时代。既然如此,那位“打死不做上海男人”的人,当然也就一点都没有资格把自己粉饰成为“感慨悲歌之士”,你和荆轲没一点点的干系:不管荆轲是人体炸弹,还是隐没在风萧萧兮易水寒。

   那么韩愈当年是做如何感想的?虽然古文常识欠缺,我还是在书里查证一番,这一翻却明白我们一直曲解了韩先生的原意。韩愈说的是古代燕赵“多感慨悲歌之士”,如今那里早就移风易俗,早就没有什么感慨悲歌之士啦。哎呀呀,韩愈时代燕赵尚且已经绝迹了感慨悲歌之士,何况是又过了一千多年的如今?那一块匾额也可以收藏起来了。这意思是说,不论是感慨悲歌还是鄙琐萎碎,什么地方都会有,却不是什么地方专有。
 
 
有兴趣可以读最新的回应:《凭什么老是开涮上海男人》http://blog.sina.com.cn/u/49c64630010004l4
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017