注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

齐丹内不姓齐  

2006-07-10 19:34:00|  分类: 马语者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   齐丹内不姓齐,但是真要感谢当时把齐丹内翻译成了中国神韵的名字的无名高手,叫起来就象叫自己的兄弟,意念中也就不经意地将齐丹内当作了中国人。于是,当齐丹内被红牌罚下去的时候,我们对齐丹内的理解和评判也是中国化了的。那是黄健翔在评论:“假如齐丹内因为一瞬间的冲动而这样谢幕那么他一定会遗憾的”(黄是在以自己一瞬间的冲动告诫齐丹内?),齐丹内使法国人蒙羞,齐丹内晚节不保……许多的舆论在探究齐丹内的道德修养和为法兰西荣誉出战的品质。中国的舆论在以中国的道德修养衡量法国的齐丹内,而且还以为衡量得很精准。
     但是齐丹内决不会以中国的道德标准作为自己的行为准则,甚至他就根本不不知道中国有什么道德标准。
   一个34岁的球员足足踢了100多分钟的球,况且还是一场世界杯的决赛,身心疲惫已经到达崩溃的临界点,而且,就在之前几分钟,齐丹内以一个98冠军式的头球,直穿意大利球门,这是一个应该攻进去的球,只是因为对方的守门员是布冯,才使得98冠军的拷贝丢失,使得齐丹内的法国没有第二次获得世界杯。旁观者只是遗憾,齐丹内则是痛苦。一切的一切,都使内心的焦灼象聚焦镜下的红磷,随时随地都会燃烧,就等着任何可能的催化,这时候马特拉奇来了……
   当时就这么简单,也就这么不简单。一种冲动,当它的能量积聚到不得不冲动的时候,就必须象爱国者一样发射升空。当升空后,齐丹内或许也会觉得能量是可以释放的,但只是升空后。
   如今至少有一千万的中国人想当齐丹内的牧师,听他忏悔,为他布道——布中国道德之道。但是齐丹内不会将这么一个头球看得这么重,不就是一个头球,一个足球的细节,生活的细节,无关道德,无关品质,无关共和国的荣誉,无关晚节,无关齐丹内的未来。所有的类似“有关”,只不过是中国道德对一个法国人的意淫。对于他,足球结束了,也就是一段生活结束了。齐丹内不姓齐,幸好我们还没有称他老齐。就象马拉多纳不姓马,所以马拉多纳“吃喝嫖赌”仍就是马拉多纳。
   也许过很长的时间,齐丹内终于琢磨出第一个没有进的头球和第二个被罚下的头球之间的心路历程。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017