注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

凭什么老是开涮上海男人  

2006-07-27 21:39:00|  分类: 老资情调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    又见到有人在开涮上海男人了:《上海小男人,拿什么来拯救你》一副解救上海小男人的救世主的做派,好像上海男人就是被拐卖到夜总会的乡下女孩子。
     有关对上海男人的批评,谁都知道,已经持续了好些年头;可以这么说,小品明星巩汉林一口上海腔普通话叫喳喳了多少年,上海男人破帽遮颜的历史也就有多少年。给人的直觉是,除了上海,中国所有男人的缺点都是可以原谅的,都是可以接受的,甚至是可爱的,比如酗酒,比如粗鲁,而上海男人的缺点就属于不屑一顾之流,甚至上海男人多少年积攒而来的优点,也俗,也媚,也不应该是男人的优点。如果还要再夸张一点的话,上海男人简直就面临着被中国男人开除男籍的危机。
   上海男人已经成为了一种大众文化的符号,大家都有着强烈兴趣嘲讽他,演绎他,并且渐渐地,就有了点为上海男人打抱不平的声音,这声音中有男声,更多的还是女声。为上海男人的优劣争个脸红耳赤,还有点时尚的节奏。看着上海男人被这么多的男人女人或者骂着或者拥着或者恨着或者抱着,就可以得出这么一个结论,在中国,只有上海男人有这分荣誉和资格,不信,你试试,还有什么地方的男人可以被全中国的男人女人如此议论。不是上海之外的男人没有缺点,而是上海之外男人的缺点,还没有到被全国男男女女褒贬的份上。就像说到绯闻的时候,重要的不是只有克林顿才配有绯闻,而是只有克林顿的绯闻才会成为世界性的欢乐。
   这样的欢乐,请问一下要做上海小男人的救世主的人,你有么?
   我的一组为上海男人辩护的博客,均在“老资情调”里。《我就是上海男人》http://blog.sina.com.cn/u/49c64630010003yc,《上海男人生死劫》http://blog.sina.com.cn/u/49c646300100042v,《荆轲是壮士,也是恐怖分子》http://blog.sina.com.cn/u/49c646300100049r,代表我的基本观点。
   
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017