注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

只有上海男男女女善于PK和德比  

2006-08-03 19:52:00|  分类: 马语者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如按照上海男人历来被全国人民开涮的性格,似乎PK和德比也应该是谦谦君子,温良恭俭让。但是全国人民一定疏忽了一点,上海自开埠以来,此起彼伏地就一直在PK,一直在德比,而且还PK德比得津津有味,一旦PK和德比,便是旌旗猎猎,闻名世界。

黄金荣和杜月笙当然听说过吧,这就是黑道的PK和德比,全中国就没有一个城市会在同一时代产生两个可以称得上是大流氓的男人,两个大佬同在上海,却又水火不容;创造社和文学研究会听说过吧,这就是红道的PK和德必,郭沫若和鲁迅相骂之声相闻,而老死不相往来;余秋雨和陈逸飞听说过吧,这就是艺术的PK和德比;南京路和淮海路当然听说过吧,这就是两条马路的PK和德比,全中国就没有一个城市有两条超级商业街的;中百一店华联商厦当然听说过吧,这就是南京路的德比,全中国就没有一条马路上的两个店家可以霸占销售排行榜的。黄金荣和杜月笙的关系自不待说,郭沫若与鲁迅也按下不表,你以为南京路淮海路是姐妹?你以为中百一店华联商厦是兄弟?明争暗斗恶狠狠着哪。暂且就不用“攘外必先安内”来形容德比的双方,这心胸也太狭隘了,但是抢占市场,是上海滩所有PK和德比的异曲同工。明明知道对方也不是等闲之辈,更不是一盏省油的灯,一只败走的蟋蟀,但是就像昔时上海戏剧舞台的名角儿较劲较得你死我活一样,明明知道你也是个角儿,我偏偏就要对你说一声:这台上的角儿只有我!

好像是有点不够大气,但是正是这不够大气之气,不经意地培养了上海男男女女PK和德比的历史,造就了上海PK和德比的风流。上海所有的繁华和进步,都从PK和德比而来。

如今上海又诞生了一对世界级别的PK和德比,那就是姚明和刘翔。还用说吗?

还有一对新锐,那就是韩寒和郭敬明,也PK和德比得厉害吧。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017