注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

艺术家的风流指数比常人高  

2006-09-14 19:54:00|  分类: 老资情调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 掰着手指数一数,艺术家,也或者成功的男人,好像都离过婚又结过婚,甚至还再离婚再结婚,所谓再接再离。是他们道德不高尚?是他们钱太多?也许不是。

 大名鼎鼎的柏林爱乐乐团现任指挥西蒙·拉特先后与三位女子结婚,他对三位女子的评价是,她们给了他不同的灵感,以至于他的艺术生命非常旺盛。接三次婚,不是艳福浅不浅的表面问题,而是艺术生命力强不强的深层次问题。三个女人像是在爱情火炬接力赛,每一棒都不可少,但是每一棒只被允许跑一段,只有所有相关女人加起来,才是西蒙的艺术生命全程。当然人家是大师,没有可比性,一个平庸的人不要将自己的平庸归咎于没有接两次三次婚,事实上,可以接一次婚,已经算是上苍给于平庸的人的眷顾。大师是因为他是大师,接两三次婚,就成就了特级大师。就像西蒙的前辈卡拉扬,在浪漫的体验上,也足以成为西蒙的前辈和导师。

是金子总会闪光,是才子不免风流。艺术家都是情场高手,唯一的例外大概是梵高,连妓女都看不上他,但是这既怪不得梵高,也怪不得妓女,因为在梵高活着的时候,没什么人将他当作才子,不是才子又没有钱,风流好像就是奢望。原来舆论会同情梵高式的不遇,但是更多是批评风流才子的薄情,而且一旦某某人成名之后改弦更张,唏嘘之声必定此起彼伏。当年张艺谋和巩俐的一段恋情,几乎就把张艺谋钉在了现代陈世美的十字架上。但是才子的风流故事仍在延续。为什么就不可以德才兼备?英国的心理学家论证说,才子的本性就风流,像西班牙画家毕加索、英国诗人拜伦除了拥有非凡的创造力之外,他们还都拥有多个性伴侣,这种现象并非巧合。英国心理学家发现,艺术家和诗人所拥有的性伴侣的数量是平常人的两倍多,当艺术家的创造性成果有所增加时,其性伴侣的平均数量也会随之上升。艺术家及诗人通常会拥有410名性伴侣,而缺乏创造力的普通人就望尘莫及啦。

本性风流,这意思就是风流基本上可以看作是某些基因,是一个生理现象。假如可以以分值来计算的话,有些人的风流分值高,有些人的风流分值低,就好像智商的高低一样。所不同的是,风流分值常常寄居在艺术创造力翅膀里,你大鹏展翅,我浪漫翩迁。于是做艺术家的爱人,是幸也是不幸,幸在于有幸激活艺术家的灵感,不幸在于当艺术家的灵感被激活之际,差不多就要交出接力棒了。没有一个人会有如此宽广的胸怀:我甘愿为你艺术灵感的爆发甘当一根火柴。按照流行的“热恋一年就会降温”的说法,再乘以艺术家的风流分值系数,做一个艺术家的爱人,那就是坐过山车吧,一阵天翻地覆,一阵山呼海啸,待到舒缓的时候,发现过山车兜了一圈回到了原来的地方,下来一批惊魂未定的人,上去一批满怀憧憬的人,排队长长的还有一批又一批。

   因为是里程碑式的艺术家,所以他们的两性关系通常会得到人们的容忍,甚至是那些爱人们都不期望艺术家对自己忠贞不二。但是里程碑毕竟不像大葱一样可以大把大把地栽培,伟大的艺术家毕竟凤毛麟角。倒是以艺术家自居的人,画不好画的,演不好戏的,写不好诗的,无法证明自己是才子,就按照才子一定风流的潜规则逆向推论:风流一定是才子,于是风流满天下。风……在流;惜呼,风流真是才子的本色,非才子者,连风流都风不起来。不是风流,那是什么流呢?
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017