注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

答复弱水:七年之痒,痒是正常的,不痒是不…  

2006-09-22 14:30:00|  分类: 马语者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪锐博客领导弱水要求我回答下列问题:
1\
你是否相信婚姻生活中会有七年之痒?
2\
你觉得产生的原因是什么?
3\
你觉得应该如何避免或者如何解决?
可以五百字左右的篇幅回答完这些问题,如果有必要,你可以按你的意思修改设计我的提问。

下面是我的回答:

 

  七年才痒,已经算是很坚持的,去看看民政局登记离婚的,两三年就吵着离婚得也多得是。也不能说短暂婚姻就是了解不够或者性格不和,两三年之前结婚的时候,也是信誓旦旦要白头到老。至于七年之痒,更加体现的是两个人的情感的曲线:从零开始,有匍匐,有冲高,有回落,假如回避感情的因素,实在首先就是一个自然的缘故。

  当我们在问七年之痒的原因时,其实,你可以首先看一下自己,身上有哪一件衣服、哪一条裙子、哪一双鞋子是七年以前买的?几乎没有了,并不是穿坏了,而是不想穿了,即使还在穿,也是因为没有更好的来替代它们。回想一下,七年前刚刚穿在身上的时候,都是一种由衷的骄傲。这些骄傲怎么就无影无踪了?七年前的衣服早就被遗弃,七年前的感情必须维系下去,所以这一份感情痒是正常的,不痒是不正常的。

   一定有人争辩说,感情怎么可以同衣服类比,因为感情是有生命的。那么我们就来看看生命意义上的感情。感情是有生命的,凡是有生命的必然有开始的时候,凡是有生命的也必然有死亡的时候,只要承认了感情的生命力,也就必须承认感情的死亡可能。所以从感情的生命的意义来论述,七年更会痒。喜新厌旧,从物质到精神,是人类与生俱来的一块胎记。

   好像非常的危言耸听。这是因为很多年来,舆论在夸大感情的永恒,于是七年之痒就好像是罪孽。其实恰恰应该看到七年之痒的实际威胁,才会面对现实去解决七年之痒。喜新厌旧既然是本性,那就要将他当作本性来看待,而不是把他当作错误。本性是一座山,但是我们必须翻越过去,本性是一条河,但是我们必须趟过去,只有知道人性弱点所在,才能克服人性弱点。夫妻一生一世的,并不是他们的感情真的会比海深比山高——那是扯淡,而是他们知道克服七年之痒十年之痒,克服的本身,体现的就是自己的一种能力。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017