注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

换位生活体验:人做宠物,宠物做人  

2006-10-23 00:18:00|  分类: 马语者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人若有情人亦老,假若狗亦有情呢?不是假若,狗向来就是以动情著称。狗动的是谁的情?当然动的是人的情,所以狗若有情狗亦老。

一条日渐老去的狗,不幸得了早老性老年痴呆症,更不幸的是因此而离家失踪;主人在悲伤和自责之余,贴出了寻狗启事,并许诺给与重要线索发现者3000元的奖励。这奖励当然算是不低的,沿着报纸中缝的广告去看,大凡是寻找一个失踪的老年痴呆症老人,就没怎么见过开出3000元奖励的寻找痴呆老人的启事。不必对这样的寻狗启事皱眉头,其实也不必将寻狗和寻人相提并论。首先说明狗的主人是有情的,并不因为狗患了重症就将它遗弃,遗弃一条狗和遗弃一个老人,从“狗是人类最好的朋友”的角度来看,没有本质的区别。既然主人有情,既然主人有重赏3000元的能力,为爱犬做一点努力,即使苍白无助,至少也得到了精神上的安慰。

寻狗启事就等于是寻朋友启事,寻朋友启事就等于是寻人启事。照这么理解并且推理下去,人与狗的关系就可以算作是人与人的关系,甚至爱犬主义者还可以校正说,就是人与人的关系,至于理由,已经是大家都明白无误、都一致同意而不再需要论证。当然所谓人狗关系中的狗,是人的宠物,只有取得了宠物地位的狗,哪怕就是从街上捡来的而受宠爱的狗,才可以有和人同吃同住同散步的资格。想及还有狗被做成火锅涮的,就明白,狗,做了宠物,是多么的重要,多么的幸福。当然,这是人眼中的狗幸福,或许狗也这么想?

狗在宠物化中取得了人的地位,于是在同样是宠物化了的狗与狗之间的关系,变成了事实上的人与人之间的关系。它们也懂得爱憎分明,它们也懂得高雅低俗,它们也懂得人情世故,甚至还懂得了哈根达斯和帕瓦罗蒂,更甚至还陪着主人一声不吭地看完了整部《冷山》,但不知是否还为妮科·基德嫚垂泪。当两条宠物狗在小区里嬉戏时,为什么不可以说就是两个人在闲庭信步?至少也是两个小孩的玩闹?

乍一看,这是对狗的尊重,但是,爱犬者并不同意这样的理念,他们更喜欢说,狗没有变化,它们一直是崇高的;不是狗取得了人的地位,而是人放下了人的架子。这一点也不错,人在经历了很长一段自以为最聪明最崇高的历史之后,幡然醒悟,人其实是充当着动物世界中的霸王,如今到了回复到和其他动物平起平坐的时代了。假如人象狗一样的真实纯朴,世界就会可爱得多。甚至还有人假想,将狗和人的位置对换,让人从动物的角度做一个换位思考,当然狗也可以从人的角度做一个换位享受。这就等于是提倡,人与人的关系就应该是象狗与狗之间的关系一样。假若真是这样,那么人是否也应该象狗一样以当宠物为自豪?而狗一旦担任了人的角色,是否也会沾染人的毛病?说不定还不如人呢!

当然这只是假想,非但人不愿意真的换位去做狗,即使狗,也未必见得就想换位享受人的荣华富贵。人的活法和狗的活法实在是无法混淆的,否则世界也未免太单一无聊了。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017