注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

洪晃“男”女想娶谁?  

2006-11-07 00:43:00|  分类: 马语者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称之为洪晃“男”女,来源于洪晃的一篇博客文章《上海“女”男》,她的意思上海男人是女人一样的男人,于是我想称洪晃为“男”女,即像男人一样的女人。按照传统道德体系,称男人像女人是骂,称女人像男人是赞扬,比如女中豪杰小时候必是假小子;所以,作为一个上海男人,我愿意以德报怨,大大地赞扬洪晃怎么看就没有看出一个女人的样子来,长相,吃相,卖相,飒爽英姿,气宇轩昂。我正准备写几个“MEI女人”,比如“媚女人”,“魅女人”,“酶女人”,还有“没女人”,这“没女人”的桂冠,洪晃就当之无愧了;没女人,就是没有女人腔调、女人俗趣的女人。看到洪晃文章中写道,她的爸爸就是上海男人,所以也该是一个上海“女”男,既然洪晃的做派像男人,而且按照洪晃自己的说法上海人的情调是深入到血液里的,那么骨子里她也只能是上海男人的做派,而不是她所心仪的北方男人的造型,连北方女人都挨不上。只是不明白兜了一圈,被骂骂咧咧的上海男人,也就是自己的时候,“男”女洪晃心中如何想。

洪晃的“上海女男论”,来自于她和姜文和王志文一起吃饭时那两个人的穿戴。“姜文的着装完全是运动型的,最大的特点是一顶能够挡掉一批狗崽队的棒球帽。而王志文却是一番文人打扮,白衬衫好像是Comme deGarson或者Prada的,裤子和鞋都是黑色,非常低调的精致。我立刻意识到他是上海男人,同时感到无比粗糙,一顿饭都不敢说话。”看得出王志文的精致让洪晃不悦,但是洪晃的判断完全错了。因为王志文穿了考究的西装,不仅不是精致,不是像女人一样的细心,恰恰是自我为中心,粗心得很,倒是姜文用最粗糙的方式显示了他的精心。姜文就知道,洪晃大姐线条不够流畅,肯定是不会穿大开背、大袒胸的晚礼服的,姜文就知道不能让小姐有一丝丝的难堪——讨女人喜欢的姜文已经和两个女人有了两个孩子;而王志文,理应知道洪晃的喜怒哀乐,理应知道洪晃在圈内的声望和做派,事实上王志文木然无知;他只知道洪晃是前外交部长乔冠华的继女,记忆中乔冠华是穿西装的,而且帅得不得了,那么和他的继女一起吃饭理应西装革履。王志文就这么拎不清,怪不得到还没有成婚那。

但是这真的与西装无关,断不能以为西装这样的东西太西化,不够随意,非要穿得像农民一样才算得上够朋友,才可以称兄道弟的,这对男人不公平,对女人更不可以;假如真要回归古朴自然,那么男人自然是不能穿西装,而要穿长衫马褂,但是女人也要有所交相辉映,女人的内衣必须是肚兜,而不能是文胸,只有肚兜才是国粹呵;头发也须盘起来,一个高高的发髻。这对于洪晃来说是万万不能的吧,那就不必苛求别人了,更何况,男人可以不要求你穿晚礼服,但是你不能因为自己不穿晚礼服而讨厌男人穿西装。

洪晃的核心结论,是上海“女”男只能娶,不能嫁,也就是上海男人只能当作女人来看待,因为有一次他的表哥用自带的纸巾擦一下桌子才把“burburry”围巾放下,“跟他比我们只是大老粗。”大约表哥用那条围巾当作抹布,为洪晃擦一下桌子然后扔掉就合洪晃的心思了。该不会洪晃还喜欢有些北方男人不洗脚不洗澡的吧?但是和洪晃也无关那,反正你是一个“男”女,你就是注定要娶一个人的,说不定命中注定,娶的就是上海“女”男;上海“男”女配上海“女”男,真正的天生一对。

当我在写这篇文章的时候,太太在旁边劝我,别太刻薄,做男人要厚道;我反问她,洪晃厚道了吗?太太说,人家是女人;我又问,女人应该讲什么道?我自答,做女人要柔道;我再反问,洪晃柔道了吗?当然厚道和柔道都不是洪晃之道,因为他是“男”女之道。

 

(有关上海男人的文章,我已写过多篇,从水平来看,大约比洪晃的“上海女男论”高出无穷倍,有兴趣可以依次去看,第一篇《我就是上海男人》——http://blog.sina.com.cn/u/49c64630010003yc)

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017