注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

张爱玲不应该是上海女人的标尺  

2006-11-26 20:22:00|  分类: 上海女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起上海女人,好像大家都认同,好啊。因为上海有太多的女人可以成为男人的暗恋,成为女人的楷模。渐渐的,“上海女人”成为了品牌,成为了现实中上海女人的标准,当然最高境界的标尺就是张爱玲了。

那么上海女人是不是因为有“上海女人”的标尺,而获得更自在呢?上海女人是否应该有某一种模式呢?我是蛮想研究研究的,但是由于性别关系,研究总是肤浅,就求教于各位了,尤其是女性朋友们(哪怕是女性敌人们也没有关系)。

多少年来,虽然是同一方水土,但是上海男人和上海女人受到的是截然不同的评价;上海男人是被说三道四的男人,而上海女人是最漂亮的女人。其实上海原本不出美女,且不说四大美女与上海女人无关,即使在当下,扬州美女、川妹、湘妹、哈妹,或者五官,或者三围,或者肤色,都象驰名商标一样的著名,但是偏偏上海女人被公认为是中国美女的坐标,这个坐标的曲线,细细一看,原来就是上海女人穿衣的风情,上海女人的漂亮,在于上海女人知道如何让自己漂亮;这个密诀,简单到了不教也会,但是也只能意会无法言传,不会的人教了也不会:如何穿衣。

尤其是在夜色下的淮海路一带。因为没有了白天过路客的行色匆匆,温婉的服饰便弥漫开来。她也大红大绿,却丝毫不觉得她夸张得过分;她也袒胸露臂,却丝毫不觉得她刻意的妖艳;就觉得是身边一阵阵的暗香浮动,她是洋气的,却也是本地的;她是本地的,却不是土气的。即使是在和自己的妻子或者女友散步,都无法制约自己赏心悦目的余光一瞥。几年前,在淮海路“巴黎春天”二楼有个咖啡座,咖啡座与商场间是一个玻璃的隔挡,在这个咖啡座约朋友聊聊天实在是多重的享受,隔着玻璃,影影绰绰的女人身影在摇曳,大凡眼睛一亮忍不住斜视的时候,几乎可以断定她就是上海女人,而且随后马上可以得到肯定的映证——从玻璃的隔挡外飘进来轻轻的、悉悉索索的上海话。

上海女人未必都是富女富婆,一袭名牌之淑女毕竟少数,但是普通上海女人穿出来也很有高贵的样子。上海女人为了打扮自己,可以跑十家店买一条丝巾,却不愿在一家店里把自己的穿戴一古脑儿搬回家。这既是上海女人的精打细算,也是上海女人的一丝不苟。上海襄阳路服装市场闻名国内外,其实此类服装市场全国各地也有不少,但是大都默默无闻。有一个因果关系谁都没怎么细想,而且也想不清楚:到底是上海女人培育了襄阳市场,还是襄阳市场滋润了上海女人。

上海女人也是得到了造物者的偏爱,那就是迥然不同的四个季节给上海女人穿衣打扮带来的落英缤纷,《四季歌》只有在上海唱起来才有女人的呼应。比之于北方漫长冬季的严严实实,比之于南方四季如夏的单调,上海当然是女人的最爱了,四个季节象钢琴琴键此起彼伏,春装还正时令,初夏已经悄悄来临,便有了另一身打扮;实在想要翻行头,还有隔三岔五的雨水做伴,也不失搭配的风情。

于是上海女人的穿戴成为了品牌,名气响了,上海女人也难做了。有位北方女士初到上海后感叹,原来以为上海女人就应该是最漂亮的女人,但是她看到是这样的上海女人:穿了睡衣,头上满是卷发筒,脚上是踢踏踢踏的拖鞋,手里拎了几个鼓鼓囊囊的马夹袋。这当然也是上海女人,也是真实的,而且真不少。假如是在其他地方,很可能没有人会感叹,但是因为是上海女人。那位女士实在潜意识中,将张爱玲当作了上海女人的标尺。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017