注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

上海女人是最能体现“多快好省”的女人  

2006-12-03 19:42:00|  分类: 上海女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先做个说明:其实,所有地方都有好女人,只不过我长期生活在上海,对上海女人的优劣得所有更贴近的观察而已;这几天写的是上海女人的好,过几天还要写上海女人的不好,完全没有厚此薄彼和厚彼薄此的意思。不管是上海的女人和五湖四海的女人,都别太在意哦。

 

在书店里看到一本新书《上海头脑》,觉得书名很有趣。一个人也罢,一个城市也罢,要想把书读好,要想把日子过好,靠的便是头脑。当下上海学生考大学的分数是及不上外地人的,但是向来有“头子活络”的传统,这传统,也依旧是上海头脑。而且这样的头脑,通常并不是大脑筋,如果说到大脑筋,北京人要跟你脸红了:那是咱北京人的专利;不是大脑筋,便是小脑筋、小聪明。“上海人精明而不聪明”似乎是上海人的一块胎记,但是《上海头脑》倒是哪壶不开提哪壶,偏偏就说上海人的小聪明,比如上海人的市井头脑,人际头脑,家庭头脑,消费头脑,职业头脑,理财头脑,时尚头脑,学习头脑……以前有句著名的话,叫做大河满了小河满,但是倒过来想,常常也是小河满了大河满,当一个人各方各面都充满了小精明的时候,总和在一起,就是一个人的大聪明。

不过这样的上海头脑,基本上是上海女人的头脑,因为在平和而市井的生活中,男人比较弱智,唯有女人才是头脑高速运转,从和小老板讨价还价,到与邻里相处到买房买车,男人是钱包(不是草包就是万幸了),女人才是掏钱包的人。掏钱包方显上海女人头脑的灵光和上海女人头脑的历史传承。上海女人最大的本事就是将有限的人民币,投入到无限的爱好和虚荣中去。以前上海女人喜欢结绒线,北方人叫做打毛衣,除开夏天,上海女人闲下来几乎是绒线不离手,并不是有那么多的绒线可以编织,而是穿了一年就拆拆了再结,于是每年就都穿新的绒线衫了;有时候看到女人结绒线,一个兜里就有十几团颜色各异的旧绒线,那都是不能再结成整衣的旧绒线,但是要不了多久,女人身上就有一件花样很时尚的绒线衫穿上了。上海女人是最能体现“多快好省”的女人。多是身上翻花样多,快是频率快,周期快,好是穿在身上一定山清水绿,省当然就是省钱了。多快好省四个字中间会一个字并不难,难的是把互相抵触的四个字拿捏在手里。

女人多多少少总是爱虚荣的,上海女人也如此。但是就像以前上海女人有办法将几团烂绒线结成一件时髦的绒线衫一样,如今上海女人有办法将一件没面子的事情上升到有面子,将一件原本属于小家子气的事情上升到时尚的生活理念。某日在酒家用餐,买单时问能不能打折,服务生当然不肯;偏偏座中一位上海女人眼尖,看到酒家远处报栏里插着杂志,当即拿了过来,稔熟地翻到其中一页,当着服务生的面撕下一角给服务生,服务生没反应过来,女人已经问了:这下可以打折了吧?服务生不情愿地点头。上海女人撕下的杂志一角就是这个酒家的打折券,害得酒家服务生立刻从报栏里撤下消费杂志。做这样“沓便宜”的事情,上海女人心情好得不得了。不论是买了什么东西,只要是打折“沓便宜货”,上海女人不仅不会遮遮掩掩,反而还要到处宣扬,她的虚荣心常常不是因为天花乱坠而满足,而是因为觉得自己会“沓便宜货”、会生活而惬意。这就是上海女人在多快好省中自得其乐的境界。

   上海女人的头脑,像上海的马路交通,既有红绿灯的规范,又有穿小弄堂的灵活,所以不管钱多钱少,日子安排得总是妥贴。当然也有热血沸腾却又丢三拉四的,一般来讲上海女人并不喜欢,她们会不无讥讽地说:伊格个人(她这个人)做样样啥事体,就象开无轨电车——上海女人不喜欢出轨,在过日子上。
 
 
(突然想到了张钰,上海固然是有不好的女人的,却是不容易出张钰这般的坏女人的,有关张钰,最有权威而且最有杀气的文章,当属胡展奋的《张玉、色导——春秋无义战》,一定要看一看的,未征得他的同意,我先把他的文章链接如下了:http://blog.sina.com.cn/u/4b34849d01000733
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017