注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

不要失当地放大上海女人的“优雅”和“格调”…  

2007-01-07 20:41:00|  分类: 上海女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位网友认定我不是上海人,而且我的妻子也在被怀疑之列。理由在于我一不小心将自己的外地人身份暴露了出来。我在一篇博客中写到了上海女人打扮自己善于多快好省,衣裳多,翻花头快,穿得样子好,还省钱;比如结绒线,看着她们兜里好几团颜色不一的烂绒线,都是旧绒线衫拆下来的,但是要不了几天,烂绒线团就变成了一件花绒线衫,这花样还是女人们自我设计、并且互相拷贝的。网友说,上海这一百年里就没有人穿过绒线衫,都是穿羊毛衫羊绒衫,一百年来上海女人也根本不会结绒线,结绒线都是外地尤其是乡下女人的事情。

我并非想要据理力争证明我是上海人,那是无聊的,但是我想证明上海人的生活绝非是像那位网友想象的那样。

我给妻子看网友的评论以及由此引起的口水大战,妻子说你应该在博客上贴几张自己以前穿绒线衫的照片上去,那一件棒针衫还是我给你结的,只不过十几年前的事情,现在看看是像乡下人,那时候还是很时髦的;或者你去拍几张绒线店的照片,证明一下上海现在都还有人买绒线结绒线。其实我知道,那一件棒针衫至今还珍藏在箱底,而且在什么抽屉里,一定还保留着至少十几根粗细不一、长短参差的绒线针,竹子做的。不仅仅是我,相信几十年来的上海男男女女的感情传递,绒线衫一定是少不了的。而且按照当下的理念,绒线衫还有许多的寓意,爱情需要穿针引线,需要编织,需要温馨——绒线衫都齐全了。这么美好而实惠的信物,善于多快好省的上海女人当然不会袖手旁观,早就DIY了。

在淮海路就有好多家卖绒线的店,妇女用品商店是肯定的。在它的对面,有一家很大的百货商店,有名牌绒线的专柜,当然还会有牙刷牙膏香肥皂,木托板压福帽,钮扣针线阳伞书包,百货商店就是日常生活最细小的需要。卖的软百货很杂,却有个气派的店名:麒麟百货商店。千万别以为淮海路仅仅就是布满情调与小资,清一色最高档的消费与消遣,日用百货吃喝拉撒,也一直是老百姓更直截了当的人间烟火。上海女人就是食人间烟火的女人,只是这么些年来,“上海女人”在当作一个品牌被传播的时候,她的所谓优雅、格调、在被失当的放大,而上海女人俗常生活的本身,则经过滤色镜的处理变得朦朦胧胧。好像上海女人每天早上都在睏懒觉,下午都在打麻将,晚上都在孵咖啡馆泡舞厅看电影,旗袍高跟皮鞋,至于结绒线似乎就应该是乡下女人贫瘠潦倒、低声下气的生活。上海女人真不是这样,也不是这样想的;贤妻良母才是上海女人的底色。而且上海女人善于将结绒线看作是一个贤妻良母的本领,而后便提升为休闲和品位。张曼玉在《花样年华》里换了二十三套旗袍,而一个上海女人的绒线衫,结了拆拆了结,一生也是在绒线衫的花样年华中悠然流逝。虽然结绒线再怎么说都是一种辛苦,但是从来听上海女人埋怨结的,倒是常常可以看到她们为自己的杰作沾沾自喜,每一件绒线衫都是虚荣心的一次满足。要是一个普通的女人不会结绒线,那倒是惭愧的。所以当年“麒麟”的绒线远近闻名。

如今确实很少人穿绒线衫了,“麒麟百货商店”也就此销声匿迹。但是在淮海路旁边的小路上,仍旧有恒源祥这样的绒线店。老年妇女将结绒线当作防老年痴呆的手指保健操。而年轻的女人,又将结绒线看作了时尚的轮回和女人的情趣。年轻女人结绒线也是结了拆拆了结,只是一直在起头,始终看不到一件完整的绒线衫在她们手中收口。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017