注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

“舞林大会”将女明星从真玩“逗”到了玩真  

2006-12-29 20:01:00|  分类: 马语者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照王菲“将爱”和“旋木”的思维习惯,舞女就是喜欢跳舞的女人,而不是传统概念中的舞女,传统舞女是一个职业,它的指向或者是凄惨,或者是贱俗,反正不是好的结局,而舞女——喜欢跳舞的女人是秀,指向只有一个,而且那么雍容华贵,简直就象英国女皇一般;岂止是简直?实际上就是,就是皇后了,几乎所有的舞女都是在为这么一个身份明秀暗斗。在所有的女明星的潜意识里,与其说是来参加舞林大会业余舞蹈比赛,倒不如说是来出席宫廷的舞会,只有一个人会成为舞会的皇后,只有一个人最终会嫁给莫须有的王子,其余人便都是陪衬。这便是舞林大会了。

原来说好是玩玩的,秀秀的,利用本地主持人和些许明星做节目,真是多快好省的妙招。舞林大会四个字,先让人想到的是“武”林大会,伸伸拳脚的地方,也是看主持人和明星既全心投入、又小有洋相的地方,你这厢翩翩起舞,我这厢插科打诨。但是玩着玩着,就玩得像真的一样了,玩到后来就是玩真了,而不是真玩了,真要再玩,那就是玩命了。明星们可以跳得比职业舞蹈家更加深入人心,使得另外的明星愧叹。莫慧兰退席时潸然泪下说了声:对不起,我真笨。我听得都凄凄然。什么事情可以让一个世界冠军级别的女性如此自暴自弃,什么事情可以让曾经沧海的明星像超女一样的弱不禁风?那便是悲剧大师运筹帷幄的功底了。

归根结底,女人是不喜欢不完美,也是不习惯不完美的。漫画家辛遥的人头漫画名气响得不得了,求画者甚众,但是他心底里怕女性求画;画好后,求画者满意时辛遥不满意,辛遥满意时求画者不满意;因为女人大都不喜欢将自己漫画化,鼻子老大老大的,眼睛像一条线的,女人受不了,女人哪怕真是眼睛一条线的,还要去割双眼皮呢。女人追求完美,舞蹈就是完美,哪容得自己在追逐完美的秀场上暗淡无光?虽然女明星心里也想过舞林大会就是玩玩的,不必当真,但是女人的性别气质决定了要么不玩,玩就玩真的——乃至到了情感的境界,女人也是如此。多年前看过很经典的电影《红菱艳》,所有的影评都一致解析,脱不下来的红舞鞋,就是女主角的生命和舞蹈事业,看了舞林大会恍然间多了种答案:女人是天生喜欢舞蹈的,穿上去有多少喜悦,脱下来就有多少伤感,甚至有过之无不及,所以不愿意脱下来。

男人就少有这番精气神,少有这番进取心,知道舞会王子是不可能的,便就不争取,所以就擅长插科打诨来掩盖。男人是正经的事情开玩笑地做,开玩笑的事情正经地做。我是蛮喜欢曹可凡对自己啤酒肚的自嘲的,也偏偏就是这样的啤酒肚,人气还打压不下去,真的不是他舞跳得好,而是他把啤酒肚夸张得“弄拙成巧”。有时候就在想,要是能够邀请到周星驰来参加舞林大会,要是周星驰也真不会跳舞,哪怕就是在躺在舞台上也是无厘头的做派,就让看客们笑死,与美女们的哭死合成为悲喜俱乐部,那才更乐坏了不出钞票看白戏的人。

   以前的淑媛也都看重跳舞;《日出》中的陈白露是舞林名媛,顾八奶奶也不错;再以前静安寺的百乐门是一个远东有名的舞厅,也还是在百乐门,前几年有新闻说有红衣舞女手把手脚把脚地教男人跳舞;除此之外,哪怕就是在街道的礼堂里,三元五元一张舞票,生意好得不得了,其中,跳舞跳得好的女人,老是被人家追着邀请,那一份心中的得意,和舞林大会的皇后也相差不多。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017