注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

上海女人最怕:你不像上海女人  

2007-01-21 20:49:00|  分类: 上海女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这么一种根本的东西,有时候就是可以意会而不可言传。假如说一个上海男人被人家说不像是上海男人,虽然这种评判本身有问题,但是多多少少是对一个上海男人的表扬,那么假如说一个上海女人被人家说伊不像是上海女人,那一定是嘲笑和不屑,是在说那个女人一点点上海女人的样子都没有,这包括语言、生活细节、行为方式。它的潜台词是,她是下只角的女人,还有改不掉的家乡口音;她的父母亲是外地人。即使是在当下,是不是上海女人,在上海女人和外地女人的潜意识里,仍旧是一个问题。一些电视节目女主持人,不要看她们穿得时尚性感,不要看她又是旗袍又是说话绵软无力好像很嗲的样子,一看她的举手投足的样子,就知道是从外地跳槽跳到上海来的。也正因为上海的洋气十足,所以许多女公众人物,或者是自我介绍,或者是媒体介绍,也总是将自己和上海有意识地媾和在一起。或者祖籍是上海,或者学籍在上海,或者曾经在上海,或者丈夫或者父母亲祖父母是上海人,“上海女人”依然是一个体面的身份。杨澜,闾丘露微,洪晃,张曼玉,林忆莲,田海蓉,马艳丽,卫慧,安妮宝贝……好像都和上海沾边,一定程度上,她们也是上海女人。即使和上海没有任何牵挂的,像靳羽西也要在上海安一个新家。

但是上海人,主要是上海女人,依然会以自己作为上海女人的模式,评定“伊”像不像上海女人。巩俐算得是国际级的明星了,但是她在《摇啊摇摇到外婆桥》中扮演的歌女小金宝,被上海人一句话盖棺论定:伊一点也不像上海女人的,跟天涯歌女周旋根本不好比的。《长恨歌》有电影,有电视剧,郑秀文、黄奕、张可颐都扮演了王琦瑶,郑秀文的电影版王琦瑶影响一般,黄奕、张可颐的电视剧版王琦瑶收视率不低,但是一定令黄奕十分郁闷的是,她这个纯粹的上海女人被人家说成不像上海女人,而被说成老有上海女人味道的张可颐,却是一个土生土长的香港人,上海闲话一句也勿会讲。

2002年,上海电视台推出了一档“时髦外婆”节目,请如今外婆年纪、五六十年前的上海小姑娘回忆她们当年海上繁华梦,看电影、吃西餐、荡马路、买衣裳……没有人怀疑她们的真实性,而且很容易随着她们去想象当年上海女人的有滋有味。唯一一个出乎观众意料的是,她们都以为主持人70高龄的周谅量当年就应该是一个时髦的小姑娘,因为她在不经意间散发的全是时髦外婆的气韵,坐的样子很端庄,说话不紧不慢,不张狂也不萎缩,每次出境,总看到她花白的头发,衬着颜色鲜艳的衣服,可以想见年轻时的风姿绰约。但是事实上,周谅量说,她没有时髦外婆年轻时候的生活经历,她是一个地道的上海人,“父亲是职员,为了供养我们姐弟四人读书,四处奔波,家境并不宽裕。虽然学校与繁华的霞飞路(今淮海中路)相距不过百米,当时我却很少去那里,更不用说有十里洋场之称的南京路了。”当然,多少年的演艺生涯,多少年浸润在上海人的行为方式里,周谅量也体验到了不曾经历过的生活。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017