注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

来日张国荣纵使千千晚星  

2007-04-01 21:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   虽然已经过去了4年,但是4月1日,张国荣的风还在继续吹。不必说被张国荣感染过的一代歌迷,即使在张国荣自杀前只知张国荣其名而不知张国荣其歌的的人,都在叹挽这样一个名负天下却不堪生命的46岁的男人。假如这个社会还不至于被网络速度逼迫得太过健忘的话,50年后的4月1日,还会有人钩沉起50年前张国荣纵身一跃的感伤,就像当年的追星族、如今的文化老人在给我们诉说当年阮玲玉写下“人言可畏”的绝命词后自杀一样。假如在很多年中不会再有一个名气超过张国荣、死亡方式惨过张国荣的明星,那么“来日纵使千千晚星”,张国荣必将占据着巨星的一方天空,而且必将成为畅销小说和电影的长盛不衰的主角,就像美国人探究玛丽连"梦露,就像英国人追忆戴安娜王妃,中国人将在张国荣身上,倾注自己的想象力、创造力和一份遥远而恒久的感情。
   因为一如非正常死亡的名流,在张国荣身上集结了太多的诡秘、太多的幽怨和太强烈的反差。所以人们才觉得极其极其的惋惜,所有的舆论都是在惋惜声中汇集。
   除了张国荣自己,所有的人都可以说,张国荣有一万条活着的理由,名声、财产、辉煌、被顶礼膜拜的快感——他有获取任何人间乐趣的能力。虽然他患了胃液倒流症,但是决非不治之症,虽然传说中他的性取向是同性恋,而且正经历着感情的危机,但是也不见得就要以命相抵,凄凄惨惨戚戚。一个出租车司机说:像他这样的人为什么还要自杀,我们怎么办?
   但是张国荣还是自杀了,对于旁人来说,张国荣有一万条活着的理由,对于张国荣来说,他只有一条理由,那就是死。庄子说,子非鱼,焉知鱼之不乐?我们不是张国荣,我们怎能理解张国荣活不下去的痛苦?名声和财富让一个人好活,却常常不让一个人活好。好多年前,我们曾经为很著名的配音演员邱岳峰惋惜过,邱岳峰死于煤气自杀,后来我们还曾经为电台的女主持人滕佳惋惜过,滕佳也是死于煤气自杀。过了自杀的那一个瞬间,也许他们自己都不会再选择死,但是在这一瞬间,死是唯一的理由,生命很多时候就是一个坎,生命就是有过不去的坎。“来日纵使千千晚星”我也不再挣开我的眼睛!当我们都在为张国荣惋惜的时候,当然是出自我们的心愿,张国荣是否需要我们的惋惜?假如张国荣不选择自杀,我们会有什么药方疗救他的身心痛苦?活者对死者的惋惜,常常是在为自己情感的失去,而不是为了死者。
   曾经和张国荣各霸香港歌坛半壁江山的谭咏麟有一句标志性的名言:永远25岁!后来常常被人们拿来揶揄谭咏麟的暮色苍茫。张国荣倒是没有如此的宏愿,但是2003年4月1日他从香港中环文华酒店24楼纵身一跃,却定格了他的年纪:永远46岁。就像戴安娜王妃永远38岁,就像梦露永远36岁。“来日纵使千千晚星”……
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017