注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

复兴公园是上海最有法国味道公园  

2007-04-08 23:49:00|  分类: 老资情调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上海雁荡路的复兴公园已经有了80多年的历史,原本是法国人的私人花园。至今还保留了浓郁的法国味道。
  上海复兴公园钱柜。有女声在唱王菲的《旋木》,倒还有点王菲的味道的,瞬间有了恍惚,就宛若骑在了木马上,旋转旋转。未待唱毕,年轻的歌者唯恐这刹那间的记忆闪回稍纵即逝,对同道说:想起来了,这里以前是上海最有名的电马,小时候,我爷爷一直带我来的。排队啊,比香港迪斯尼还长。是《旋木》把她引入了童年的电马。许多已经深藏的记忆,凭着偶然的牵连而被激活;所以,复兴公园的钱柜假如添加一个扩展名“旋转的木马”,当会有更多的人点唱《旋木》。
   电马一直叫惯了,其实电马是木头做的,会转,就是旋转的木马,只是电动的而已。可见旋木之初,电动游艺机还是稀罕,不像如今迪斯尼玩物的雅称,强盗船,过山车,没有一个是带电的。当年全上海就是独此一家,又恰逢独生子女们呱呱坠地,排起队来看着里面的人骑马至少要看个把小时,骑上去就是三分钟。某一个星期天下午虽然阳光明媚,电马却是发生故障,还是会有老人小孩坚持着等待,那一定是说不明白的孩子。虽然仅仅是一圈圈的旋转,但是感觉上有丝丝情感也在转动,好多电影中会有骑电马的场景,常常与分手和别离的苍然有关。
   如今爱唱《旋木》的人,大抵就是当年爱骑旋木的人;他们的父母当年没有《旋木》可唱,却也喜欢复兴公园,那是喜欢夏夜里复兴公园里的草坪,当年更是一大胜景。夏天的一个晚上,我站在草坪的边缘,极力搜寻当年乘风凉的快意。人在忆旧的时候是最善良的,把曾经的尴尬、窘迫都过滤得干干净净,留下来的几乎就是童话般的传奇。一张被单布或是一张塑料纸就可以铺在草坪上当一家人的草席了,有蚊子叮,有蚂蚁爬到了身上,还有争吵,争吵的原因就是为了你碰到了我或者我碰到了你。几十米外的公园门口外,一幢高楼看着它打地基,看着它一层层造起来,造到了二十层,最后是被它看着乘风凉。听说叫雁荡大厦,在香港做了广告,要10完港币一套,要10个万元户的钱凑起来才买得起一套。
   如今的草坪上是断没有人纳凉了,不必倾听,也会有秋虫和蟾蜍的悉悉索索传入耳中。只有公园的两个门附近,是两个热闹的去处,除了雁荡路口的钱柜,再就是靠近皋兰路的“PARK97”了。就像琢磨过钱柜的名字一样,我也想过“PARK97”的意思,应该是1997年开张的,而且就开在公园里面,公园就是PARK,所以它是一个很通俗的店名,当然也不能更加通俗地叫它“公园97”。但愿这个自说自话的猜想还正猜对了。
   是否会有初识的恋人在公园里徘徊,是否有相亲的双方在此逗留?很长久的一段时间,公园最适合相亲,初次相识,说不定也就是一次性的见面,把成本降低到最低,却又是很容易进入角色的场景;很多介绍人干脆就在公园门口泛黄的路灯下完成了介绍工作,顺便省下了两张公园门票,找个还有事的托词,就撂下了陌生的一男一女,买两张门票进公园了。公园总算是暗淡,不易被人发现;然后顺着公园的石板路走,不管什么方向,一刻钟功夫肯定就走到三个出口处中的一个——这个七八十年前的法式私人花园小有小的好处,是否需要发展关系和感情,也就在出口处有一个基本了断。情感的道路虽然漫长,但是紧要之处就是那么几步。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017