注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

在上只角、下只角之外,上海还有一只角  

2007-04-22 23:06:00|  分类: 上海女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上海有上只角,那是有钱人住的地方,也有下只角,那是穷人住的地方,那么既不算有钱,也不算穷人的上海人所住的地方,比上只角差了好多,又比下只角要体面得多,算是什么角?算是中只角。上中下三个等第的地域,才是上海的全部。
   《长恨歌》里有个王琦瑶。如果用上只角还是下只角来衡量,王琦瑶似乎无法安身;她们分明不是下只角的人,但是和上只角又不很般配,它可能是石库门的弄堂,也可能是新式里弄房子的弄堂,它可能是在静安寺一带,也可能是在苏州河的南北,也包括虹口这样的老区,它在地理上是有穿透力的,在身份上和物质上,又对上只角和下只角保持了自己的独立,不妨说这样的住处属于中只角。
   面对着更多的下只角,中只角就是上只角了。她们的住处大都是在苏州河的南面,徐家汇的东面,肇嘉浜路的北面,黄浦江的西面;假如说黄浦江是东首的绝对分隔线,那么苏州河的分割是相对的,因为在苏州河的北面直至北火车站乃至四川路一带,也是中只角的居住区域;这其中的淮海路女人,南京路女人,徐家汇女人,四川路女人,静安寺女人,虽然也互相有苗头可以轧,总还是面子上过得去的;在这个范围之外,那就是下只角了。下只角的女人用解放后的话来说,倒真是劳动人民:闸北女人跟着男人大多数是剃头、搓背、倒马桶扫垃圾的,杨树浦女人大多数是工厂做工人的,南市女人大多数是卖水产、摆小摊头的,浦东女人全是种地的。
   当人因为经济、文化、民俗的差异而被人为地分为上中下三个等地的时候,除了叛逆者,绝大多数的人是渺小的,尤其对于女人,她必定是这三个角中的一个角。上只角女人的优越感是无疑的,有中只角女人对她们的奉承,有下只角女人给她们做娘姨;中只角女人会将在上只角女人那里受到的窝囊气,加倍地转嫁给下只角的女人;下只角女人只有俯首贴耳地认命了,在她们的眼里,凡是要雇佣娘姨的都是上只角,只有大人家和小人家之分,却没上只角和中只角之分。再去看看三个角女人的眼神,也是很容易给她们定位的。上只角女人看人时,眼珠是垂直向下的,眼皮都很少抬起,根本不看对方,因为所有事情有下人担待着,她也不需要亲眼目睹;中只角女人看人时,既有对上只角的羡慕并且用矜持的方式表现自己不愿意承认的嫉妒,又极力想表现出对下只角的不屑一顾,所以她喜欢眼睛白人家,向左向右,眼珠骨溜溜地转;下只角女人看人时,因为地位卑微,在低头哈腰之际,眼珠却是隐蔽地向上,可以把对方看得清清楚楚。上只角女人的眼神和中只角女人的眼神,至今还很容易看得到,等第上的三只角是没有了,但是在心理满足上,三个角依然存在。富足女人的眼珠是向下的,精明而不满足的女人是会眼睛白人的,等待帮助的女人皱紧眉头的。
   在婚姻上,下只角因为没有办法而门当户对,穷人与穷人结亲;中只角是最讲究门当户对,哪一家人家女人是堂子里买来的,肯定是瞒不过的,但是中只角女人梦里想的就是踏进大人家;上只角的婚姻当然是最死板的、最没有人性的,而上只角男男女女又可能是最有文化的,最接受西方文明的,所以上只角人家的爱情,要么寂静如夜,要么地动山摇。著名京剧大师周信芳的妻子裘丽琳,当年就是从上只角跟了周信芳私奔的。
   王琦瑶一生就是做着上只角的梦,也几乎离上只角穿一条马路就到了,她还住过爱丽丝公寓,这是准上只角的生活,最终又回到了中只角,在她的内心世界,她觉得已经被打发到了下只角,即使在下只角,她仍旧看不起下只角女人。
  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017