注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

30年前上海女人如此择偶  

2007-05-13 21:15:00|  分类: 上海女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几十年来,上海的择偶标准一步一个脚印一步一个台阶,30年前的择偶标准与当下的择偶标准似乎已经大相径庭,但是假如细细分析会发现,30年来的择偶标准有一条隐隐约约的线脉相连,这一条线脉,就是上海市井文化。
   “身份是党员,身体像运动员,卖相像演员,工资像海员,头子像驾驶员。”也有不同的版本,比如“工作是营业员”,它取代的是“卖相像海员”或者“头子像驾驶员”。这个顺口溜产生在上世纪还没有进入改革开放的70年代中期,大批的老三届进入了谈婚论嫁的年龄,女孩子们,尤其是弄堂里的女孩子们,开始给自己的婚姻定位。这个顺口溜在当时是作为先进青年思想道德的对立面需要口诛笔伐的,但是在30年后的今天,可以在“五大员”中,发现上海女孩子的择偶标准是实惠的,可操作性,不好高骛远,定位准确的;它很物质化,却又不是唯“物”主义者。它体现的是上海女人做一个小女人、做一个好女人、做一个乖女人、做一个巧女人的道德潜准则。“身份是党员”,其实并不是当年上海小女人政治觉悟高,而是当时社会有一个基本印象,“党员”应该是个好人,有上进心。“运动员”和“演员”,看似有点荒唐,但是如果从上海小女人精神追求的层面去分析,都会觉得值得推崇——即使在“性别美”被彻底扼杀的时候,上海女孩子仍旧以委婉的方式表达自己对心目中男人的理想。“工资像海员”,还最好是国际海员,因为海员有津贴,虽然也知道嫁给一个海员,就将常年分居,被称为守活寡,但是上海女人这一份要钞票的精神坚韧性是不可动摇的。“头子像驾驶员”,那是觉得丈夫应该路路通,丈夫头子活络,是一个家庭的活力,也是一个家庭的核心竞争力。至于“工作是营业员”,是再也明白不过地表明上海女人,在物资紧缺年代对物质的热衷。
   不管是哪一个版本的“五大员”,都具有上海女人择偶标准的精神内核:妻为小,夫为大,男人是一个家庭的脊椎,女人就应该嫁给一个托得住的男人。
   上海一直充满了悖论,最智性的女人,在最先进的城市里,却又最自愿扮演一个相夫教子、贤妻良母的角色。2004年,在上海这么一个最开化的、文明程度最高、女性平均学历最高的城市里,女人的大多数认同“干得好,不如嫁得好”,有人说这是一部分妇女不思进取的思想在抬头,其实又何尝不是上海女人的“小女人意识”在复苏?
   不妨再罗列一串上海女人的择偶顺口溜——
   1980年版本:一套家具,二老归西,三转一响(自行车,缝纫机、手表和音响),四季笔挺,五官端正,六亲不认,七十元钱(工资),八面玲珑,九(酒)烟不进,十全十美;
   2000年版本:一张文凭,二国语言(英语精通),三房一厅,四季名牌,五官端正,六六(落落大方),七千月薪,八面玲珑,酒烟不沾,十分老实;
   好男不上班,好女嫁老板,戆男戆女倒三班。
   你买房了吗?你买房贷款了吗?你的房贷还剩多少?
   当然还有“高价姑娘”。
   多少有点低俗,却也是真实的生活企盼,而事实上,这种多少低俗的婚姻企盼,到头来还是七折八扣地回到了实在的生活里,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,虽然企盼楼上楼,但是也甘愿楼下搬砖头。

 

 

陈晓旭是如何死的,大家都说是死于癌症,但是胡展奋说是死于媒体!

在博客世界里突然淡出了中国网友视线的胡展奋,因为林妹妹陈晓旭的去世,以及媒体只顾自己、无视佛教法规而对陈晓旭造成的伤害,胡展奋一如他永远的“愤”写了一篇被媒体“掐死”的林妹妹,赶快去看吧:http://blog.sina.com.cn/u/4b34849d0100097l,胡展奋又来了。

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017