注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

一个上海女人的非艺术私奔  

2007-05-20 23:21:00|  分类: 上海女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上海的开化导致女人个性的张扬,上海修养的厚重导致女人个性穿上了淑女的礼服,所有的情感都蕴藏在淑女的外衣里。一个女人每天上班下班,谦和温婉,看不出有任何的异常,但是说不定在她内心深处,就燃烧着一团火焰;而且由于淑女外表的小女人,旁人都不能相信她的火焰会有多么的炽烈,所以,一旦她的火焰有一天燃烧到了她的淑女外衣,旁人惊回首一般感叹:啊,一点也看不出啊!
   X女就是这么一个让旁人惊叹和回味的女人。X女已经三十几岁了,而且儿子已经读到了小学快毕业的时候。就像很多的上海小女人一样,不知底细,根本看不出X女的实际年龄,而且长得也很适宜。X女和C男的婚外暧昧,好几年了,在一个朋友小圈子里是公开的,这个小圈子常常会去外地游乐,而且常常就是C男组织的,因为他有公司有车,X女当然也同往,也同一间房间,在小圈子里是不避讳的,只是他们除了集体照,从来不合影,没有必要给各自家庭带去低级而致命的麻烦。各自的家庭其实都还不错,甚至他们还会说说各自的孩子,看得出完全不是不要各自家庭的一对。这符合更多有婚外情的上海女人的生活逻辑,很完整地保持着自己家庭的完整,很机密地进行着自己的婚外情愫,不到万不得已,这一段情愫永远是捏在自己的手心里。就这么一种婚内之家和婚外之情并行的现象,主持了上述“中国离婚调查”的上海婚姻家庭研究协会副会长徐安琪有一段评价:较之上海在社会经济领域的开放程度,以及与北京、哈尔滨、广州等城市的婚外性行为发生率而言,上海人在婚外性行为的认可方面趋于保守。在性问题上,较为保守的社会观念,使家庭这个社会“细胞”正常运行。
   后来C男生意受挫,车子卖掉了,公司也关了,还欠了上千万的债务,组团出游少了,但是他们两个人的火焰还在燃烧。终于C男承受不住逼债的压力,要到美国去“蒸发”了。寻常的婚外爱情故事应该到此结束了,时间也长久了,男人也潦倒了,而且也要长别了,此一别就是天各一方,是到了结束的时候。但是X女和C男的故事拉开了第二幕。X女对老公说,有朋友邀约,她要去美国旅游两星期,她也对自己的儿子这么说,也对公公婆婆和自己的父母亲这么说。谁都相信了,只有她自己心里明白,她是在和家人告别。直到她和C男私奔成功,一起在美国“蒸发”,所有人才知道了谜底。
   家里所有人都不能接受她的私奔行为,不必说丈夫和公公婆婆的愤恨,即使是行将小学毕业的儿子,即使是她的父母亲,都无法原谅她;而旁人还觉得她痴得过分了。一个女人婚外恋不稀奇,抛弃自己的丈夫私奔不稀奇,可是舍得丢下自己的儿子私奔,那是要有非凡勇气的。有许多女人的勇气,在和丈夫对决时一往无前,但是在最后要跨越儿女亲情这一道栏杆时候彻底溃败。一个女人如果连儿女这一道天险关隘都可以一跃而过,那么还有什么事情做不到?从道德的层面上来说,X女是没有任何人会赞许她的,但是假如抛开道德的光环,假如将X女理解为是一部小说、一部电视剧里面的女主角,就是截然相反的结论:这是一个非常美丽的爱情故事,X女是一个为爱情而生为爱情而死的女人,是一个为了爱情可以不要家庭的女人,是一个敢爱敢恨敢想敢作的女人,可以将她理解为现代上海版的德瑞拉夫人、娜拉、安娜"克列尼娜,也可以因此想到了裘丽琳与麒麟童的私奔,真正的爱情永远就是离经叛道、大逆不道的……而其实,X女就是一个上海小女人,一个很骚的上海小女人,在她做出这么一种壮举之前,谁都没有想到过,这么一个女人居然如此地放得下。沪语中有个词“模子”,也就是有侠骨侠气的意思,对于X女来说,她就是“模子”,就是一个侠骨柔肠的女人了。
   有很多种说法认为上海是一个女人的城市,意思无非是两点:上海临海蕴江有湿度,是保养女人的,同时上海文明开化,是诱惑女人的。这两个保养女人的都市因素,其实也将上海女人推向了感情上的独立和叛逆,甚至不忠诚,所以水性扬花,在一个有水分的城市里,是有滋生繁育的条件的,但是很少有人想到,上海女人也会侠骨柔肠。
 
(选自于本人即将出版的新书《上海女人》,全书22万字,由上海文汇出版社今年7月出版,请各位网友指教啦)
 
 
辜负了众多网友热切期待的胡展奋突然出现了,而且论说的是林妹妹陈晓旭的死因,大家都说林妹妹是死于癌症,但是胡展奋说,错。胡展奋依然非常“愤”,赶紧读来,真实好文章,而且也是义愤填膺的文章,我觉得不介绍那便是我的失误,赶紧去读吧,《被媒体“掐死”的林妹妹》http://blog.sina.com.cn/u/4b34849d0100097l,可以看到我们的媒体即使多么的功利,也是多么的无知,尤其是关于宗教常识。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017