注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

美丽牌香烟模特之死  

2007-05-27 18:16:00|  分类: 上海女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一个女人,据说就是她,引发了王安忆写《长恨歌》的原始冲动。王琦瑶的惨淡一生最后终结在谁的手里?为什么会被终结?不管王琦瑶的原型是不是那个叫作蒋梅英的上海女人,反正两个人的生命转折点颇有几分相像。

   蒋梅英曾经风靡上海,她是旧上海的十大美女之首,老上海都见到过的“美丽牌”香烟壳子上的那个美女,就是蒋梅英的肖像,她长得很丰满,目光很婉约;可以说那时候蒋梅英依凭的就是上海女人的特质家喻户晓的,但是到头来也正是她风姿绰约的上海女人特质,结束了她的一生。1974年,蒋梅英62岁了,丈夫已经去世,虽然青灯孤影,倒也过着平静的生活。但是只不过是在弄堂里无意间遇上了派出所小民警、26岁的周荣鹤,蒋梅英倒霉了。小民警听说了蒋梅英解放前的身世后,好奇心陡起,借访问居民为由,单独去了蒋梅英的家。先是打听一番蒋梅英解放前的活动,突然26岁小民警冲动了,对62岁的老太太动手动脚了。后来周荣鹤在交待中这么写道:“我当时看到她面孔很白,看上去像40多岁,我就动坏脑筋,突然间用双手抱牢伊,用嘴凑上去在她耳边讲,今天的事,你不可以讲出去,意思就是我今天抱牢你不可到外面讲,接着我就在她面孔上香了一个嘴。”9年之后,小民警官运亨通,但是“抱牢伊”,“香了一个嘴”始终是他的心腹之患,他决定要把蒋梅英的嘴堵住,他再次到了蒋梅英的家。蒋梅英以为小民警又要来侮辱调戏了,就站起来叫小民警走,而且还提高了嗓门,想让邻居听到。小民警慌了,把蒋梅英按倒在椅子上,一只手捂住了她的嘴,一只手挾牢她的头颈,“侬不要想,响出来我要倒霉的。”蒋梅英越是挣扎,小民警双手捂得越紧,直到蒋梅英没有了动静;小民警把蒋梅英抱到床上,掏出身上手帕替她揩掉鼻子上的血……“美丽牌”香烟壳子女郎就这样莫名其妙地命归西天。

   小民警的流氓行为没有必要作论了,但是26岁的小民警会对一个62岁的老太动心,实在也是蒋梅英风韵犹存,实在也是一个经典式的“上海女人”形象散发出来的魅力,否则26岁的小民警也不至于会抱牢伊,还香了个嘴,当然这绝对不是蒋梅英的错;她肯定不是普通的漂亮,普通的漂亮上了年纪肯定不漂亮了,她也肯定不是普通的看上去年轻,普通的看上去年轻也就是不太老而已——62岁,无论如何,即使在如今都已经是不年轻的年纪了,蒋梅英身上是某一种特质,就像那个工农干部无法摆脱对女学生下属动情一样。就好像一个人年轻时候讲究营养,到老了还显得细皮白肉,还显得红光满面,上海女人从少女时期在洋学堂里打下的欧陆风情基础,哪怕是饥寒交迫,仍是不忘从从容容,哪怕是一身补丁,仍是不忘有模有样;“上海女人”就是上海女人的血型,决定了她们的性格和命运。她们不是在刻意地讲究生活,而是她们做不到刻意地不讲究生活。据说,蒋梅英直至被害的一天,所有认识她的人都有一个很深的印象:那个老太“老清爽格”。

   清爽不是龌龊的反义词,而是对一个清贫的老人从神情到衣裳到举手投足的高度评价。一个女人,当然一般来讲是有了点年纪的女人,被人家称赞“清爽”的时候,实际上是在称赞她的底气,她不是一个富贵之人,但是她有过富贵的经历,看人的眼神依旧是不卑不亢的,一身穿着是得体的,袖口无论如何不会毛毛拉拉,出门前,总是把肩上的细发和头屑全部掸清。

 

(选自于本人即将出版的新书《上海女人》,全书22万字,由上海文汇出版社今年7月出版,请各位网友指教啦)
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017