注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

一个空姐之死和一代金丝鸟之叹  

2007-06-03 21:06:00|  分类: 上海女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上海有多少男人在冒险,就有多少女人在为了男人冒险,而且还都是漂亮女人。当漂亮女人在上海层出不穷的时候,漂亮女人的故事和悲剧也层出不穷。
   1996年,在上海当时著名的外销楼盘古北新区的罗马花园,发生了一起命案,被害者是上海某航空公司的空姐匡明,而发生凶案时匡明的丈夫黄先生正在台湾。匡明可是有来历的空姐,1991年在上海师范大学毕业时,正逢航空公司招聘,匡明在几千个报名者中脱颖而出,成为最后九分之一的幸运儿,也是第一批大学生空姐。据当年的考官回忆,招收匡明,并不是她长得出众,关键是她有一种特殊的气质——她是很“适宜”的。她的丈夫黄先生60开外,是个台商,原配妻子已经去世,想在大陆找一位太太。在坐了几次匡明的航班之后,他们认识了。匡明觉得黄先生年岁虽大,但是仍旧保留着青春不败的风度,生意也做得红红火火,值得交往;她在航空公司人事部门正式开了一份结婚证明后辞职了——当时结婚时需要单位开具证明的,证明上会写清楚是谁和谁结婚,当然匡明结婚的对象就是这一位台湾商人黄先生。直至被害,匡明和黄先生相识已经有了大约两年,他们就住在罗马花园。黄先生在上海时,两个人同进同出,很亲密,在商店、理发店或在邻居面前,黄先生总是“我太太”、“我太太”的,在众人面前夸匡明。匡明应该就是上海第一代的全职太太。黄先生在上海住的时间很长,不在上海的时候,每天也会有好几次电话,不是黄先生打来的,就是匡明打过去的。但是当凶杀案发生后警方与黄先生联系时,黄先生却纠正说,他和匡明没有婚姻关系,匡明是受他委托帮他看管房子的朋友而已。谁都不知道匡明和黄先生竟然不是夫妻关系,更不知道为什么不是夫妻关系。
   一般舆论很容易想到匡明就是“金丝鸟”,具有特定意义的金丝鸟的称呼就产生在这个时候,而且在上海西区的高档住宅区,确实有一群被台巴子(对台湾此类人的贬称)包养的金丝鸟。但是匡明显然又不完全相同,她不是一个缺钱花的人,90年代空姐工资很高,而像匡明这样飞国际航班的空姐,钱更多,也见过世面,按理说也不可能为黄先生的富有而动心。更何况,匡明和黄先生以夫妻的名义生活,却没有夫妻关系,匡明为什么会接受?
   至于凶手也并非简单的谋财,而是认识匡明的严华,一个曾经在罗花园当过物业管理员的上海青年。他认识匡明两个月了。据严华被捕后自己交待,他进了匡明房间后,匡明对他说,“我们断了吧,我想过了我们是不可能结合在一起的,这样吧,你提个数,我可以给你一定的经济补偿。”“补偿,你说得倒是轻松,想把我甩了?”24岁的严华长得一表人才,十分善于伪装自己,言谈举止十分斯文,家境也不错;在他的情史里,交往过的女朋友不计其数,还没有过被女孩子甩掉的纪录,猛然地,严华就将匡明按倒在浴缸里,捆住她的手脚,最后活活掐死了匡明……当然这一个凶杀过程,只有严华的供述,而再也不可能有匡明的证实。
   一个漂亮女人,辞去了千里挑一的最美丽的空姐工作(据说匡明在辞职后曾经很后悔);在单位里开具了结婚证明最后却没有领过受法律保护的结婚证书,与黄先生夫妻相称死后却被黄先生当作看房子的人,最后还屈死在一个物业管理员的手里。这一朵女人花开放得太鲜艳,却也衰败得太凄惨。一个很适宜的女人,在她辞职后生命的最后一段时间,内心一定是很不适宜的。这一个“不适宜”,就是不开心的意思了。
   就这样一个女人,硬实力超群,软实力非凡,否则也不会被黄先生看中,她为什么会是以悲剧结束自己一生的行情?在一个文明的城市里,对于一个硬实力软实力都骄傲的女人来说,成也软实力,败也软实力;成自不必说了,败在软实力,是败在她的软实力本身具有的软肋。如果一个男人财大气粗地对她说,明天我“带”你去买金戒指,那么女人是看不起他的,因为这个男人很粗俗却没有欺骗性;如果一个男人对她温文尔雅地说,明天我“陪”你去买金戒指,那么女人就觉得对方是一个绅士;这个男人有可能是绅士,也有可能只是套了一件绅士的西装,远比粗俗的男人难辨析。匡明遇到的黄先生,一定不是粗俗的男人,一定也很绅士风度,至于是绅士还是套了件绅士的西装,可以断定,匡明致死都不清楚的。
 
 
(选自于本人即将出版的新书《上海女人》,全书22万字,由上海文汇出版社今年7月出版,请各位网友指教啦)
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017