注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

男人越结婚越怕老婆  

2007-06-23 19:58:00|  分类: 反调男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男人越结婚越怕老婆
   成功的男人,首要的就是他的事业的成功,次要的是婚姻的成功,婚姻成功的意思,可以是若干年前自己还不成功时已经有了成功的婚姻,也可以是在自己成功之后感觉到了当年婚姻的不成功,然后成功地以新的婚姻取代了当年的婚姻,有了一个可以带得出去、可以说得上话的女人当妻子;甚至能够主动地获得第二次婚姻也算作了男人成功。
   结婚离婚再结婚已经不再稀罕,社会上早就有“再接再离”说法来形容婚姻的变更,结婚可能是失误,离婚不见得是错误,再婚更不是执迷不悟。对于一个结婚两次甚至三次的男人来说,他的性格可能一如既往,他的事业可能越来越成功,但是唯有一点,也是最关键的一点:这个男人怕老婆了,可以说是体贴老婆,可以说是尊重老婆,反正比起对前几任老婆的态度,他言听计从得多,温顺得多,顾家得多,而顾家,也正是符合老婆对他的要求。如果说他当年曾经不满意第一任妻子她太温顺,太没有注意,并且因此就对老婆不满还发脾气,那么到了第二任甚至第三任老婆,男人自己倒是温顺了很多,还常常就听老婆的了。老婆的年龄越小,他的这种变化越明显。经历过三次婚姻的棋圣聂卫平,在迎娶第三任妻子并且有了第三个孩子之后,据说在家里抽烟喝酒都开始节制,更因为怕辐射波影响孩子的身体,在家里连手机都不开。这多半和尊重老婆、尊重老婆对自己的要求有关。而这样的尊重,并不是从来就有的。这到底是自己改变了自己还是被老婆改变了自己?

 

(图/王震坤)

 

 

没情感的妻子有情意
   病床上躺着羸弱的男人。他从来未曾想,自己连坐起来的力气都会没有,幸好有妻子的服侍,每天早上送来新熬的粥和这一天的菜,从早晨扶他上卫生间一直到晚上为他洗脚,都是妻子的操劳操心。在这场大病来临之前,这个男人正着力要和妻子离婚,没情感了,话不投机半句多了,婚姻走到终点只是事件问题。但是当他大病来临,命悬一线,妻子却不做声地陪他看医生,他在手术室挨刀,她在手术室外拭泪,他在病床上,她陪在病榻边。情感又回来了么?情感没有回来,但是情意从未消失,几十年的夫妻情意就象是一棵树,在双方的生命里盘根错节。这个男人心里在想,假如在生病前我离婚了,而且又结婚了,此时此刻,新婚的小娇妻,或许也会陪伴在身边,或许到美国旅游去了,但是无论如何,小娇妻粥是不会熬的,脚会不会洗呢?
   “糟糠之妻不下堂”算得上是对成功男人的训诫,但是很少有人全面地去分析它的精髓。既然是训诫,说明是很容易被忽略的,糟糠之妻是很容易下堂的;同时是应该努力保护糟糠之妻在堂上的位置的,保护了糟糠之妻的位置,也就是保护了自己的最本质的、最想得到的照顾,对糟糠之妻的需要就在与自己生命的两头——事业还没有成功的时候和事业生命接近尾声的时候;当然还有第三个要素,糟糠之妻是需要不断自我升级的,糟糠之妻容易下堂常常也在于,糟糠之妻越来越显现出糟糠的成分,不仅与男人的精华生活产生距离,而且还刻意抵制男人的精华生活。

(图/王震坤)

 

   这是我的另一本新书《反调男女》中的两段,差不多也快出版了,上海辞书出版社出版,一文一图,亦文亦图,是一本很轻松的书,但是也是一本很容易被对号入座的书。也请所有的网友指教啦。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017