注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

怕失情是上海女人的特短  

2007-07-08 21:48:00|  分类: 上海女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多情和失情并不是上海人的专利,有男女的地方就会有多情和失情的事情,而且还有愈演愈烈的趋势,但是上海人一旦遭遇多情或者失情,仍旧会显示出上海的特质,而上海女人一旦遭遇多情和失情,分明就是对上海特质最缠绵最揪心的演绎,尤其是在她们失情的时候,尤其是那些有文化、有品位、有身份、有修养的上海女人失情的时候。
   或许会有人以为,这仅仅是文化女人的特质而不是上海文化女人的特质,事实上,这样的特质就是上海女人的专属。比如刘晓庆和潘虹,两人是同一时代出道的演员,也有相似的演艺界地位,刘晓庆是从四川发展到了北京,而潘虹就是上海人。两个人都有失婚经历,但是在印象中,刘晓庆不仅不避讳、而且还有兴趣谈自己的情感经历,一次两次三次,有场景有细节,甚至还写了书;但是潘虹却从来不谈自己的情感历程,更不愿意就此接受采访。有一段时间网络上传言潘虹说自己有俄罗斯血统,而证人是当年拍《苦恼人的笑》的导演杨延晋的妻子,传言说,正是在拍那部电影后,杨延晋的妻子因为丈夫和潘虹的关系而与杨延晋离婚。面对这样的传言,潘虹始终缄默。这固然是两个人的性格不同,而这迥异的性格本身就是与地域文化有关。
   即使是性格差异不大,也还是受到了地域文化的影响。倪萍在她的《日子》里会写到她的那一段刻骨铭心的情感;宋丹丹是极有才华的演员,也可以相信她不是因为要炒作自己会在《幸福深处》中披露自己和英达10年前的婚姻恩怨;但是换了潘虹大概是不肯写的。这不是对与不对的区别,而就是人与人的区别。上海演艺圈的女人也出书,但是一写到情感便轻描淡写,以至于销路大受影响。可以说是上海女人最善于隐藏情感,也可以说是上海女人最不善于公开情感。更加极至的是奚美娟,她已经成功地营造了一个氛围:大家都知道她有一个13岁的儿子,从来没有记者会问她的私人生活问题。至于陈冲、张瑜,也包括其他一些上海演艺界女士,对自己的情感经历,也都有意排除在舆论的视线之外。有位女主持人离婚了,只有极个别朋友知道,而且朋友中也有做记者的,她对这些朋友说,拜托啊,千万别告诉媒体,千万不要登在报纸上,传出去好听啊?说到底,她们就是上海女人的风骨。
   即使是在几乎要精神崩溃的时候,仍旧是从血液里维持着一个上海女人的派头。就像滕佳——上海人民广播电台“点歌台”的主持人(1991年煤气自杀身亡),她常去作家陈村家倾吐自己的情怨,她总是装束得整洁新颖,定时上美发厅,死前不久还为自己买了近三百元钱的一件砂洗真丝的风衣;每一次去陈村家,总带些小礼物,坐得很晚,就担心陈村的女友会不高兴,她靠在沙发上,疲惫不堪的样子,却问陈村累不累。一个心理严重失衡的人,还这样周到地顾全人情世故。
   这样的女人就像很多的上海女人,是善于忍耐的,是不张扬的,是矜持的,是只会折磨自己的。当“上海女人”一直被公认为最有女人味、是十足的小女人的时候,那么小女人的擅长是多情,小女人的特短是失情。如果失情的是一个没有地位、没有修养的女人,那么她可能就是嚎啕大哭,她可能就是泼妇般的骂娘骂街,或者她可能就是觉得自己命苦:她们不会多情,却不怕失情。滕佳这样的上海女人就是做不到。
   她们比谁更要面子,更怕失情,因为她们的失情,比起一般女人来,还多了一失——精神失重,是“上海女人”身份的失重。她们可能是一个很适宜的女人,她们可能是一个很有女人味的女人,她们的父母亲,她们的职业,她们的社会地位,她们的经济收入,她们的居住地段,她们的浪漫故事……她们一直生活在舞台上——是被人羡慕和仰望的。上海的淑女就是温婉,寻常她们最被人家羡慕的就是淑女的温婉,但是最终就是淑女的温婉苦了她们自己。一个有身份的女人是不容许感情掺假的,同时又是不愿意像祥林嫂一样逢人便哭哭啼啼的;于是这么一种双重痛苦便只有折磨自己,在彻底绝望之前,她们还一直侥幸着忍耐着,“他不知道回来了没有。大概回来了。我要回去了。”其实当滕佳回到家里看到黑洞洞的房间时,“他还没有回来”,是她一点都不意外的结果:她是期待意外的出现。温和的脾性,不让她发作,强烈的个性,不让她接受,高度的智性,不让她失态。有情感、却被情感边缘化的女人,真是最苦的女人。
   滕佳只是这样的上海女人中的一个极端,而像滕佳一样遭遇失情的女人,也都是像滕佳一样的苦。
 
 
   这篇文章依旧是我的新书《上海女人》中的一段,电影电视剧有片花,书里的文章就算是“书花”吧。大概再过20多天,《上海女人》就应该可以装订成册了,300多页,还有几十幅摄影大师雍和拍的照片,据文汇出版社反馈说效果不错。我就等着各位朋友指教啦。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017