注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

红颜不仅薄命还薄信  

2007-08-09 22:35:00|  分类: 反调男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 红颜不仅薄命还薄信
 
   红颜薄命是一个老话题,好像也是没有办法的事情,但是好看的女人还常常会遭受信任危机,一个女人的漂亮程度与他被男人认可的诚信程度往往呈反比。
   任何一个男人总是希望自己的爱人是一个漂亮的女人,这是一条两性关系的明规则,否则的话,男人赚钱的欲望也会大大减低,否则的话,女人漂亮也没有了意思。但是两性关系还存在着一条潜规则:假如男人果真邂逅一个称得上艳惊四座的美女时,男人会本能地怀疑美女的忠贞程度,虽然这个美女可能道德极其传统,但是她自己都没有办法阻止男人的怀疑;比如一个老板一个成功男士邂逅了一个超级美女,他肯定喜欢,也肯定为她花钱,但是他心底总是在解一道没有答案的题:这个女人是否就会跟我一辈子?而假如是遭遇一个姿色平平的女人,男人便会放松警惕,全然不顾即使是丑女也可以是搅水女人的事实,一定会觉得摆在家里放心。女人越漂亮越容易被人宠爱,女人越漂亮越容易受人怀疑,总是觉得她过于漂亮而具备了“跳槽”的可能。男女间的许多矛盾常常就是因为女人太漂亮引起的,女人漂亮了,喜欢和她发展关系的男人也就多了,这个男人给她一点小恩,那个男人给她一点小惠,还有个男人给她一些照顾:漂亮女人的资本常常也就是她“薄信”的根本。即使这一对男女相安无事,男人的朋友同事都会在背后窃窃私议,一方面觉着红杏不出墙真是亏了美女,一方面又在为男人隐隐担心,女人和异性间的任何行为,都会因为她的漂亮而成为薄信的记录。

 

婚外情不是谈的是干的
  
男女关系的亲密已经到了史无前例的年代,有时候就会想,在男女授受不亲年代的男女应该是多么的苦闷,如今男女之间的有形边界越来越模糊,有形接触越来越细微。两性关系的开放,不仅在于未婚的男女,甚至也在于已婚的男女,而且可以当作坦然的话题在夫妻间进行。某女士言语之中就经常流露出开放的生活观念:有一个情人很正常的啊,我对我老公讲得很清楚,侬有小妞侬去泡,我有情人你别管,千万不要冷冰冰地面对面啊;而且生活中,她和男同事也真很随意,开一点略带挑逗的玩笑,转发些许黄色短信,起劲得不得了;歌厅唱歌的时候还就喜欢拉一个男人色迷迷地唱情歌。但是天地良心,这女士本分得不得了,不仅从未有绯闻传出,即使她的周边发生了诡秘的桃色事件,也从未有人怀疑桃色事件的女主角会是她。
  事实常常就是这样,口头的浪漫,基本上就停留在了嘴巴上,至多也就是玩笑式的打情骂俏;和老公的关系以及与老公之间的互相忠诚度,牢不可破呢,对老公所谓的红杏出墙宣言,只是对老公发嗲而已。而真正的浪漫,往往秘而不宣或者心照不宣,是闷声不响真风流,看上去说不定就比口头浪漫派朴实得多;明明知道有一些真实的传言,还真有好事者问起,当事人王顾左右,装得一点事情都没有的样子。有个小编辑去向一位艺术家组稿,问艺术家对婚外恋的看法;艺术家倒是有点绯闻传说的,但是艺术家谢绝了小编辑的访谈:婚外恋是做的行为,不是谈的话题。

 

 

  写了很长时间的专栏,终于《反调男女》成为了一本书,封面也看到了,众人一致称好。封面设计、也是本书漫画的作者王震坤,是我的特别好的朋友,而且也曾经是同事,给过我许多艺术的滋养,以后我将慢慢叙述。

  《反调男女》由上海辞书出版社出版,责任编辑朱志凌,也是圈内大师级的人物,从内容编排到形式,都有很精到的思想,只要看看何菲的《上海蓝颜》、龚静的《上海和壁虎一起纳凉》、淳子鹭鴜的《上海老房子里点点胭脂》,就足以想见本书的独到之处。

  8月19日星期天上午10点半,我、王震坤和这一群上海系列的作者都会在上海书展4楼签名售书。应该蛮有意思啊。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017