注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

向各位朋友请安  

2007-09-22 20:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   各位朋友们,不好意思,我正式销假了。
   荀子说:学不可以已;岂不知,休也不可以已。人常常就象是习惯于一种状态,并且在状态里惯性式的活动,忙的时候可以一直很忙,而休的时候,一旦休下来,也变成了一种状态,变成了一种惯性,尤其是像我这种不太会掌握节奏的人,要想从休中脱离,就是脱离不出来了,更要紧的是,就是想休下去,乃至修下去。所有的事情,不是理由就是借口。
   这就符合俄罗斯人的脾性吧。一共才去几天是不敢说什么的。俄罗斯人享受着三个主义各自的优越性:社会主义的空闲,资本主义的福利,大国沙文主义的傲慢。俄罗斯人的手脚很慢,哪怕是海关人员,一遍与旁边的同事嘎嘎三胡,一边吃吃零食,一点没有积极工作的态度;不过据说他们的福利不错的,税很低,至少我们碰到的司机不想急吼吼的加班拿加班费,也可以说明他们日子过得还可以。比起中国人的热情好客,俄罗斯人当然只能用冷漠来形容,他们的大国沙文主义,他们的蓝白金(蓝眼睛、白皮肤、金发)是他们骨子里的骄傲,他们对所有的人一律讲俄语,哪怕你对他说英语,他依旧是俄语,双方各自的对牛弹琴;几乎所有公共场所的的标示只有俄语一种,连英语都轮不上,所以一个人要上街是不敢的。想想我们这里连公共汽车报站都国际化了,好像想法反差很大。是不是有旅游者,怪不得毛泽东去苏联会被斯大林晾了一个星期。于我,倒是想和喀秋莎私奔的,可惜人家只讲俄语,说不定是个人贩子,把我贩给了胸围五尺六寸的苏联老大娘啊。
   俄罗斯人的手脚很慢,连麦当劳都排长队,但是俄罗斯人没有焦急的样子,排队就排队,包括堵车,堵车就堵车,大约是他们很空的关系,不排队也没有什么事情要做的。于是一切似乎都是在慢悠悠地状态下进行。一个慢的国家是会出艺术家的,因为艺术家有太多的时间可以折腾,甚至到了苏联的时代,还是有艺术家闻名世界。假如是一个快的国家,是可以出快餐的,比如肯德基麦当劳,我们到底算是快的还是慢的?我们好像比快的要慢一点,好象比慢的要快一点。
   偶尔也放几张照片,算是证明我去过了。呵呵。
 
 红场边上这一个“列宁”,还是有点像弗拉基米尔的,当然合影是要钱的。
 
叶利钦的坟墓,墓碑还没有做好,要等一年。
 
 
 
红场古姆商场里的咖啡座。
 
 
普京就在里面的某一间房间里办公。
 
 
猜一猜,俄罗斯新娘左手里是什么?是香烟。俄罗斯女人好象没有不抽烟的。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017