注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

反调男女:崔永元的女儿是否可以成为快乐的…  

2007-10-14 20:19:00|  分类: 马语者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在我尊重的为数不多的主持人当中,崔永元一直占有固定的位置,他的才气,他的灵气,也包括他的正气,是值得受人尊重的。
   但是今天我要对崔永元表示一点我的怀疑。这来自于崔永元的的一段话。说到自己的女儿,崔永元大致说了这么一段话:他希望女儿长大后,就做一个快乐的农民,而不要有象他那样的忧郁症,也不要由其他的烦恼和压力。崔永元的意思我懂,但是我的怀疑在于,崔永元的女儿是否可以当得了一个快乐的农民?崔永元可以说,为什么当不了?你就不要有过多的物质欲望,就可以采菊东篱下,悠然见南山。问题就来了,这么好的人文环境,这么好的好山好水,我们的子女是否也应该去效仿,也去当一个快乐的农民?农民是当得上的,快乐是不可能的,因为我们没有钱让自己的子女去当一个快乐的农民。要想采菊东篱下,悠然见南山,一定要有不为五斗米折腰的的经济条件。当崔永元的女儿有朝一日在农村的时候,肯定不是当农民,而是寄情山水,而寄情山水的的物质条件,来自于崔永元,没有崔永元的物质条件,崔永元的的女儿怎么快乐?当地同龄的小姑娘就是因为不快乐才到了异乡做了一个打工妹。其实崔永元应该知道的,只要是当普通农民,那就一定是不快乐的,当某一天崔永元的女儿在农村逍遥享受快乐的时候,实际上又加剧了当地女孩子的不快乐,人家看到的是一个著名主持人的千金小姐在农村买了一块地造了一个庄园。
   既然有崔永元的物质资助,那么,他的女儿也就不必到农村去做一个快乐的农民的,在城市里做一个快乐的市民也不错啊,或者到国外去也不错啊。真正要做一个象崔永元的希望的快乐的人,那么先决条件就在于他们的父母要给他们创造快乐,儿女的快乐与否主要的是决定于他们的父母亲经济实力。这对于太多太多的普通父母来说,他们是没有这样的能力的,更多的是靠子女自己的努力,这样的努力,可以是背着父亲上大学,可以是从乡下考到清华大学,而这样的时候,恰恰也是他们的父母亲自豪的时候:我们的儿子多么争气啊。如果叫他们放弃努力回到乡下去,他们是快乐还是是沮丧?
   我是看得出崔永元的担忧的,而且他的担忧是对的,我也会有这样的担忧,但是我们只是“大海里的一滴水”实在过于渺小,而只能顺应着社会的潮流。
   我的怀疑并不改变我对崔永元的尊重。
 
  突然想到“反调男女”也是可以有一个纪实版本的,于是写下这些。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017