注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

还记得”爱丽丝“化妆笔吗  

2007-11-25 23:03:00|  分类: 老资情调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          (1986年上海街头照片,陈海汶摄)   

 

   女人在化妆,男人在瞎忙。也是女人不经意地夺走了男人的正经,这是1986年的场景,或许是在南京路,或许是在淮海路西藏路四川路这样的闹市中心。假如是在此之前的10年、20年,这里不会有爱丽丝的化妆品巨幅广告,只会有大字报、大幅标语、政治宣传画,是一片红海洋。男人是会喜欢政治的,所以看大字报的,甚而看着看着还要与人辩论的,一定是男人,男人就是红海洋中的一条船;女人往往对政治漠然,与其看大字报,当然还不如在家里结绒线。

   红海洋在城市的轻歌曼舞中成为记忆。“爱丽丝”这一个品牌,一定是占了贝多芬的钢琴曲《致爱丽丝》的仙气。《致爱丽丝》早已经到了人人都会哼几声前奏的程度,凡是放音乐的地方必定会放《致爱丽丝》,爱丽丝就像是一个形象大使。还有什么名字会比爱丽丝更有知名度更温婉更有欧陆风情?80年代的女人,还沉醉在百雀羚、友谊雪花膏的芳香里,但是显然有了更高的生活要求。国外的化妆品还很遥远,唯一可以触摸得到的进口化妆品,就是“力士”香皂,包装盒上是“苔斯姑娘”娜塔莎·金斯基一双略略忧郁的眼睛,像在柔声地说:香皂,我用力士。内地国产的化妆品才是女人的最爱,每一次化妆品展销会都发生展台挤塌事件。男人的事情是对着人家做,女人的事情是对着自己做,对着自己做的事情才做得长久,才做得好,这也就是为什么化妆品永远受女人喜欢的原因;虽然诸如“今年20,明年18”的广告语是多么的不可相信。20年之后的当下依旧没有人怀疑她,因为已经忘记了她。

   记忆中“爱丽丝”是铅笔厂的产品,原来生产铅笔的流水线,在生产化妆笔的时候,大约也是快捷的吧。

   面对着干涸了的红海洋,男人这一条小船搁浅在红海洋边。电线杆上的小小招贴,居然和大字报有相等的吸引力。那应该是“调房启事”,两调一抑或一调两,放弃地段求独用,放弃煤卫求面积,浦东的房与浦西的床,男人的家庭压力就生于兹。电线杆是最原始的房屋自我中介。有的男人是在真看,有的男人是在轧闹猛。不管是真想调房的还是无聊轧闹猛的,都是男人。

   女人在哪里呢,女人买了化妆笔在家里对着镜子画眉毛呢。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017