注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

漂北京,闯关东,走西口,下南洋,怎么上海…  

2009-08-13 19:53:00|  分类: 上海男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓上海人,是经历了上海昨天活法的人,而不是乘几个小时飞机空降到上海的人。    

   上海人要买房,新上海人更要买房,没有自己的房,新上海人就将一直“新”下去。

 

   上海男人有它特有的符号意义,在中国,上海是特别的,所以上海男人也是特别的,它和许多地域呈现出来的不是兼容性,而是相抵性,所谓个性就是相抵。

   去北京发展叫作北漂,北漂的“漂”很传神,虽然在北京三年五年了,却一直像漂着一般,沉不下去,融入不进北京文化民生。道理也简单,北京本是皇城根,要沉入皇城根谈何容易?

   漂专属于北京,就像“闯”专属于关东,叫作闯关东;还有另外的固定搭配:走西口,下南洋……闯关东,闯关东需要勇气,走西口需要毅力——除了牛和驴,黄土高坡就再也没有像样的交通工具,下南洋是因为无奈,要去异国马来亚和印度尼西亚,十年生死两茫茫。不管是漂,还是闯,还是走,还是下,都是一个不容易去而又只能去的地方。

   在上海的非上海籍男女,人数上恐怕不亚于北京,立志要在上海谈婚论嫁养儿育女的非上海籍男女每年还在递增。2009年上海大学毕业生就业中,就有5万左右的非上海籍大学生。

   没有叫作“海漂”的,虽然上海还带着一个“海”,更不是闯上海、走上海、下上海。没有一个约定俗成的叫法涵盖非上海籍男女涌入上海的潮流,却有一个一致性的称谓,面向所有在上海生活的非上海籍男女:新上海人。北京当然也有浩瀚的新北京人,却没有新上海人这么叫得响,在北京叫得响还就是北漂;至于广州,新广州人的称谓姗姗来迟,直至2008年,广州的政协委员呼吁要展开“新广州人”的宣传活动。

   新上海人不是漂出来,也不是靠闯,靠走,靠下,而是靠做,做人。在上海是要学会做人的。1950年代之前,外地人到上海是“学生意”,学的也就是上海人的生活方式,想的也就是做一个上海人。1980年代之后,外地人到上海不再是学生意,却还是在潜意识中,以上海人的生活方式作为自己新的生活方式,在北京只要讲普通话就行,在上海,虽然普通话在许多新型公司简直就已经取代了上海话,但是会不会讲上海话,乃至会不会讲屏蔽了乡音的上海话,将永远是一个问题。所以,类比于漂,闯,走,下,在上海,做,或者说是学,是最重要的事情。

   做是最容易也是最难的。所谓上海人,是经历了上海昨天活法的人,而不是乘几个小时飞机空运到上海的人。经历过了上海的昨天,做的就是上海人,没有经过上海的昨天,做得可以像上海人,却不是上海人。

   有一位年轻记者,也是新上海人,有一次奉命采访前国家体委主任徐寅生。徐寅生约小记者到上海体委见面,小记者不知是体委在哪里,徐寅生告知就在国际饭店旁边,小记者又问,国际饭店在哪里?徐寅生几乎错愕:你不知道国际饭店?就在大光明旁边,你也不知道?小记者在电话那一头的错愕表情,徐寅生是看不到的。一个新上海人可以对新天地耳熟能详,可以对恒隆了如指掌,但是对着一个城市的细节,是需要更长的时间才能深入其中。

   “做上海人”是令人向往的,如今的上海人的祖父祖母辈,绝大多数也是从小背井离乡,到上海学生意,做一个上海人,这与前几年申请蓝印户口的非上海籍人非常相似。北漂最重要的是要有车,车是最适合漂的交通工具;做上海人最重要的是要有房,上海人要买房,新上海人更要买房,没有自己的房,新上海人就一直“新”下去。这也就是为什么上海的房价一路攀升的一个很重要的原因。

   在《上海男人》和《上海女人》两本书中,我所诠释的就是上海这一座城市与这一座城市的男男女女的关系。曾经不相识的人发表文章说,在我的《上海女人》和《上海

男人》中有很多内容,与周立波的“笑侃30年”异曲同工,甚至还有很多周立波所不及。我欣

赏周立波的“笑侃30年”。我也可以这么说,若周立波先生看到我的书,一定也会讲一句:朋友,侬路数清爽格。

 

   

我的《上海男人》书展签售:815日(周六)16:00-17:00 

上海书展东一馆2楼 世纪馆活动区  辞书出版社“上海书系”

参加者:

马尚龙《上海男人》

孔明珠《上海妹妹》

阮恒辉、吴继平《上海市井闲话》

袁念琪《上海姻缘》

嘉宾主持:淳子(《上海老房子里,点点胭脂红》)

 

我的《上海女人》(第5版)书展签售:817日(周一)14:00-16:00 

上海展览馆书展中央大厅 文汇出版社展台

  评论这张
 
阅读(11959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017