注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

上海男人的枕边风:干得好还需娶得好  

2009-08-16 19:54:00|  分类: 上海男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最和熙的枕边风在于劝慰,最温婉的枕边风在于激将,最炽烈的枕边风在于怒火,最妖魔的枕边风在于沉沦,最伤神的枕边风在于戳壁脚(挑拨)。 

 

   当上海女人提出了“干得好不如嫁得好”这么一个与都市女性精神生活物质生活相悖的口号时,很多人在错愕,为什么上海女人足以享受读书就业婚嫁所有的自由,却自甘第二,将自己委身于婚嫁的好坏?但是,几乎所有的人都没有以这一个命题做一个换位思考,也就是从上海男人的角度来诠释上海男人对自己婚嫁的态度和心愿。上海女人是干得好不如嫁得好,那么上海男人的“干”和“娶”之间什么关系?对于上海男人来说,干得好,还须娶得好,甚至就和上海女人一样,干得好不如娶得好。
   在物质匮乏的年代,上海男青年流行找一个女营业员做妻子,买么事,开后门,省多少事!而且做营业员的女青年长得都还可以,特别是大店营业员,名声也好;最好是“中百一店”的,“永安公司”也不错啊。于是人在商店一心两用,一边购物一边横生邪念:这小姑娘不错!
   “在干得好不如嫁得好”和“干得好不如娶得好”之间,是上海男人和上海女人之间的互相依存,也是上海男人和上海女人之间的互相平等。
   比起大男子主义盛行甚至家庭暴力就像是大蒜辣椒家常便饭的地方,上海男人显然是很把老婆当事情的。上海男人听老婆的话,不仅仅是小品式的笑话,而且在很多家庭里,就是生活的真实。只要是一个算得上和睦体面的家庭,很难想象男人会到东到西宣称自己在家里的霸王地位,就算是有男人如此宣称,旁人也不会就此觉得这个男人很有派头,很有男子汉的阳刚。在上海,“男子汉”三个字基本上属于幼儿园男孩子打针时候的精神胜利法。
   听老婆的话是城市两性关系的必然。落后地域的男人也会听老婆的话,听的基本上就是姑嫂妯里间的鸡零狗碎斤斤计较,很奇怪的是,在落后地域听老婆的话只限于床上,打老婆则是没有范围限制。
   在上海,男人听老婆的话,当然也包括了鸡零狗碎,而且还很多,尤其是在住房条件极其简陋的地方。有身份的男人照样还是会听老婆的话。
   听老婆的话有一个前提,老婆的话是动听的,她不是一个黄脸婆,她不是一个文盲,她不是一个只会买汏烧的厨娘。上海女人的智性,温婉,情趣和适宜,以及由此而焕发的女人魅力,才是上海男人听老婆话的前提。上海女人有知识地位文化地位经济地位,有读书权利就业权利和婚姻权利,从小见过世面,领略风情,知晓人情世故,可以和男人双双出入社交场合,可以经常为男人补台。男人是否听女人的话,不仅取决于男人对女人的态度,更重要的是取决于女人的话的价值。
   红颜可以视为知己,是因为男人喜欢和这一个红颜说话,也喜欢听这一个红颜说话;当老婆也可以互相精神交流的时候,老婆的话也有了知己的作用。这一个知己,既是男人的倾诉的对象,也是男人需要求助的隐形智囊,之所以是隐形智囊,因为这一个女人是隐藏自己的重要性的,而把所有的辉煌让给了男人——这是上海男人听老婆的话的后缀。有前提,有后缀,前提是欲望,后缀是利益,于是听老婆的话就成为上海男人的生活内容。
   杨东平在《城市季风》中对上海男女的枕边风也有一番细微的描摹:“当上海姑娘成为妻子后,立即进入以家为生活中心和自我实现的状态,持家、顾家、治家,以家的兴旺、丈夫和子女的有出息而自豪,并不断与同事、女友攀比,务必事事不落人后,要过得让别人羡慕。”

   有一个男人被问到如何评价自己的妻子。男人说,看自己的妻子好还是不好,就要看和她结婚后或者和她好了之后,自己是往上走还是往下滑,要是自己往上走,那么这个女人就是好妻子,要是自己是往下滑的,那么这个女人就不是好妻子,至少是不适合当我妻子的女人。结婚后往上走,说明这个女人旺夫,结婚后往下滑,哪怕是最美的美女,也不好。果然,有一些男人事业有成,换了老婆,甚至“再接再离”,老婆年纪越来越轻,自己的事业越来越小。
   上海夫妻的枕边风或许是全中国最和煦的,最凉爽的,最有实际效果的。因为上海培育了女人的适宜,适宜的女人让枕边的男人很适意听从了女人的慰籍:算了,不要和他们争了;算了,不要和他们一般计较了;算了,不要给我买了,我有了……
   最和熙的枕边风在于劝慰,最温婉的枕边风在于激将,最炽烈的枕边风在于怒火,最妖魔的枕边风在于沉沦,最伤神的枕边风在于戳壁脚(挑拨)。
   上海男女之间在婚后依旧是像婚前一样,是一种互相依存的关系。男人对女人的需要,远远在女人的美貌之上,男人需要女人拿主意,需要女人当家,当然也需要女人工作。当一个男人被人家交口羡慕说,侬真是福气好来的时候,显然是在称赞他有一个很好的老婆,一定是她脾气好,性格好,温柔贤慧,知书达理,心胸开朗,自己做好了女人,又把男人当作了男人。如果某一个男人是娶了一个美女,旁人也会羡慕,但是通常不说男人福气好,而是说伊(他)讨老婆一个标准:漂亮,不过倒也把(被)伊寻到了。如果一个男人娶了一个富家女,旁人的羡慕又是一番口气:嘿嘿,伊是鲤鱼跳龙门噢。对三种女人的评价细细品味,相差很多。
   男人的发达靠自己,男人的兴旺靠女人,至少可以这么说,男人开心靠女人,男人的尊严靠女人。

我的《上海女人》(第5版)书展签名售书:8月17日(周一)14点—16点

上海展览馆书展中央大厅,文汇出版社展台

 

 

我的《上海男人》(上海辞书出版社出版)书展签售已经在8月15日举行,一小时签名未曾搁笔;目前正在展热销。

  评论这张
 
阅读(11752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017