注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

上海男人与北方男人的爱商对决  

2009-09-07 22:23:00|  分类: 上海男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果说上海男人是在摸着女人的心思过河,那么北方男人就是想也不想跳下了河。上海男人顾虑的是分寸的拿捏,北方男人图谋的是拿捏的分寸。

  

   所谓爱商,就是爱人的情商。

  上海男人与北方男人谁的爱商更讨女人喜欢?在新书《上海男人》第八章“男人功,生于后手傲于海派”中,我羡慕北方男人亮相的生猛,我也欣赏上海男人的后发制人。不妨先去看看他们——

   在一个初次见面饭桌上,有上海男人,有北方男人,还有几个上海女人。上海女人自然是温婉和适宜的那种,尤其是其中一两个有被公认的加分因素:漂亮和风情。

   同桌的男人,不管是上海的还是北方的,都有些动容动心。这说明两个地方的男人对女人的审美取向是一致的,但是上海男人就是沾不到近水楼台先得月的主场先机,不仅是同为上海人,而且还就坐在了那一两个女人的旁边。首先发起进攻、还初见成效的就是北方男人。北方男人就是有这么一串串妙语连珠,说说俺们北方旮鞑,说说上海女人,说说准黄色段子,有点点油,有点点色,有点点幽默,说得上海女人笑出了声音,而且感觉得到这笑声一点不是在礼节性的敷衍。彼此的陌生和矜持经不住北方男人的扫荡。到了你一杯我一杯的时候,更加是北方男人的独霸天下,豪爽地喝,而且还豪爽得有理由,同样的顺口溜,从北方男人的嘴里说出来,就是那么顺口。上海女人平素是很少喝酒的,在公众场合更是清茶一杯居多,北方男人绕着桌走过来,绕着上海男人走近来,三分是酒力,七分是性情,向上海女人敬酒。上海女人婉谢,北方男人自己就把酒喝了,上海女人再婉谢,北方男人又把酒喝了,还对上海女人说:醉卧沙场几人回?醉卧上海是幸会……上海女人不再婉谢,倒是婉约了。

我的《上海男人》上海辞书出版社2009年6月出版

 

   英雄和英雄主义属于北方男人。上海男人虽然也是对那一两个上海女人有所心思,虽然也是谈吐不凡,而且还很有儒雅绅士的风度,但是就是比不过北方男人的三寸不烂之舌,更加比不过北方男人的咄咄逼人。如果说上海男人是在摸着女人的心思过河,那么北方男人就是想也不想跳下了河。上海男人顾虑的是分寸的拿捏,北方男人图谋的是拿捏的分寸。当上海男人还在维系自己和北方男人之间初次见面的礼仪面纱,而北方男人已经对上海男人熟视无睹了。这一个晚上,上海男人注定是陪客:不酷,不帅,不生猛,不张扬,不热烈……

   这不是一个个案,而是普遍的场景。在上海男人和北方男人的“模糊情感”对决中,北方男人胜率很高,胜就胜在气势上,胜就胜在粗犷上,胜就胜在临场发挥上,甚至胜就胜在一把拉打胡子(络腮胡子)上。当然也需要一些基本条件,第一个条件对方是涉世不深的女孩,大约是以二十二三岁以下的女孩为限,她们向往的就是非常男人的男人,其实也就是英雄主义的情结,第二个条件是初次见面,倒不是说北方男人不具备“日久见人心”的品质,而是说上海男人会展现“路遥知马力”的底气。

   我在《上海女人》一书中称上海女人是“后天美女”,在《上海男人》一书中,称上海男人是“后手男人”了。“后天美女”的意思是,上海本不是出产美女的地方,凡出产美女的地方都可以以妹相称:四川有川妹,湖南有湘妹,哈尔滨有哈妹,杨州有林妹妹……上海女人单眼皮占很大的比率,但是上海女人最会打扮,最擅长凸现自己的城市格调,这一切都是来自后天环境的耳濡目染,所以称上海女人是“后天美女”一点也不过分。上海男人之“后手”,当然不是长相如何,而是性格之“后手”。“先下手为强”是公共社会关系的赢着,按照博奕论的观点,凡是先手者必有活路,这也就是为什么围棋先手要贴目的原因,但是“先下手为强”不是上海男人普遍的特长,上海男人常常认命于后手,并且也有后手理论:后发制人。

我的《上海女人》上海文汇出版社2007年7月出版

 

   后手的性格依旧是和上海都市化发展和租界文化侵染有关。在都市化发展中,上海人的理性思维得到了提升,上海人的礼仪谦让得到了普及;在租界文化中,上海人谨慎矜持有加,观察能力得到了加强。上海男人适应了处处讲礼貌、事事讲规则的都市生活。上海律师不论是知名度还是人数在国内都是首屈一指,这其中就有上海男人都市化生存能力的体现,讲规则,讲道理。TE="mailto:%E9%A9%AC%E5%B0%9A%E9%BE%99" DATETIME="2008-12-28T20:43"<

   在都市化生活中,人与人之间是应该谦让的,是应该把先手权礼让给对方的,即使在女人面前炫耀,也是要讲究绅士风度的。只是当风度过于矜持的时候,后手也就失去了最后的时机。尤其是当这一个城市几乎像是一夜之间涌进了成千上万的“外地人”之后。

   不仅仅是在模糊情感上,上海男人常常表现为弱势,在职场上,当上海男人与北方男人共事的时候,上海男人也往往被北方男人出尽风头,家乡的主场优势荡然无存,简直是在异乡异土安身。这个话题下次再展开。

 

我的《反调男女》上海辞书出版社2007年8月出版

 

以上三本书在所有的书店和图书网站及出版社都有售,我优先推荐的是“玫瑰书苑”,出售签名本,网址如下:http://shop35406929.taobao.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017