注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

情书一生中可以读多少遍?  

2009-11-25 09:46:00|  分类: 老资情调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读情书   

 

   只要是经历过了青春期,就一定写过情书,只有方式不同,而没有例外,有些情书是写在了纸上抑或邮件和短信中,有些情书写在了心里。寄出去的情书和收到的情书,有人把它们丢在了风里,也有人收藏了一生。或许就是收藏到自己告别人生,让亲人面对一叠信札信物去猜想揣度逝者的浪漫。或许就是在自己的老迈之年,乘着午后的太阳,抖索地拆开尘封的记忆,最后一次回首自己的爱情故事,再读一遍收到的情书,也从这些情书中搜索自己发出去的情书,那一些激情瞬时跳跃在自己安详的心里。老人眯缝了眼,一阵风吹来,情书飘了飘,抖索的手没有把它抓到,一生中释放的爱情、收到的爱情和被拒绝的爱情,随风而逝。

   再读情书的感觉于你总有一天会到来,于人其实早已经到来,并且还有经典的版本——再读情书是再读话剧《情书》,我喜欢这部戏,也喜欢这部戏的演员。四对年龄递进的男女演员,用读信的方式演绎同一对男女一生中的爱情书简,完全没有双方的肢体接触,道具也仅仅是一桌一椅,一对男女的爱情脉络却是深入人心。与流行的搞笑与热闹相比,《情书》是安静的,安静到了简直可以闭起眼睛来听,安静到了不容你有任何的分神。这一部二十年前百老汇的名剧,很适合在度过了喧嚣的一天之后做心情的休闲,很适合在历经情感波荡之时或者之后细细回味。它不是浅薄的爱情教科书,而是爱情的共鸣器,共鸣到了是你在读自己情书。

   压轴的老年安迪张名煜和梅丽莎曹雷表演的炉火纯青自不待说,当舞台上几乎只剩下台词的时候,台词的震慑力就显得非常强大。到底是艺术家的功夫,他们舞台上的张力,内敛中的冲击,平静中的奔放,老迈中的浪漫,可欣赏而无可言传。甚至我就这么想,对于年近七旬的张名煜和曹雷来说,光是一大段一大段的台词读一遍,已经是费时费力,况且他们演绎的时候,连背的痕迹都察觉不到,简直就是在讲述年轻的自己。

   青年安迪钟旻皓和青年梅丽莎是《情书》中亮相时间最长的,所以他是《情书》时间长度意义上的男一号。向上而略略木讷,激情而略略稚嫩,浪漫而略略笨拙,坚决而略略无奈,这就是钟旻皓演绎的安迪了。听说,钟旻皓曾经梦想做一个职业演员,为了生计,他还是找了一份正常的工作;他居然可以白天在公司上班,晚上到话剧艺术中心演戏,精力可谓充足。

   所谓再读《情书》,是因为我看了两遍,但是当我听到张名煜在台上轻唤“梅丽莎”的名字时,我想起来,在二十年前我也听到过这一声“梅丽莎”。当时张名煜和妻子袁国英在作家协会一个沙龙活动中,介绍了袁国英刚刚翻译过来的《情书》,当场就表演了其中一个片段。因为仅仅是一个片段,似乎大家还没有足够的共鸣。二十年过后,疏忽想起,《情书》的情结早就开始。只是二十年过后,袁国英也像剧中的梅丽莎一样,成了故人。

 

   此文《再读情书》已经刊登在周一的《新民晚报》,张名煜和曹雷和朱烁渊几位令我崇敬的朋友恰好在此前的聊天中,说及《情书》和袁国英,我的文章不经意地与他们的聊天主题暗合;张名煜读完此文后说感谢大家还记得袁国英。

  评论这张
 
阅读(12441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017