注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马尚龙

 
 
 

日志

 
 

马尚龙,张培,李蕾风言锋语:上海男人难不难  

2010-04-10 14:57:51|  分类: 上海男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我和张培在艺术人文频道做的一档电视谈话节目“上海男人难不难”:

http://news.joy.cn/video/1134787.htm

    主持人李蕾美丽从容张弛有度,张培保持着一贯的优雅智性淡定,和这两位在一起做电视节目,既是非常开心的,也是很有意思的。

 

    上海男人是追求绅士风度的,也是有资本追求绅士风度的,因为绅士风度最早就是在上海软着陆的,而后又成为这一个城市成功男人的标尺。城市决定了着装,着装决定了行为语言,行为语言决定了生活态度。比起中国任何一个城市,上海的都市化是最彻底的,也是最具有西方色彩的,所以,上海男人更加具有绅士化的同质,如果以上海男人绅士化的同质去对照东北男人赵本山、范伟、郭德纲,简直就是风马牛不相及,但是上海男人绅士化的同质往往可以在巴黎伦敦柏林纽约香港台湾的男人身上找到绅士化的同质,比如格里高里·派克、费玉清……

    尤其是上海历来被称作东方巴黎,在租界文化中给予当下社会影响最深的也是法国文化,上海男人在气质上理当与巴黎男人更加相像。那么当上海男人常年被讥讽为是小男人的时候,是否有人可以证明,巴黎男人也被叫做巴黎小男人?当然还可以推及到伦敦小男人、纽约小男人。既然上海男人的做派来源于灌输式的西方男人的做派,那么灌输式的灌输一方,西方男人是否就应该是“小男人”的发源地。

    找不到任何的资料可以证明巴黎男人以及伦敦男人纽约男人“以小为本”,灌输式的灌输方和被灌输方,并不形成同质。

    因为租界文化是西方男人的母文化,当巴黎男人伦敦男人很绅士的时候,他们是被自己的社会教育出来的,如同被自己的母亲教育出来,即使被母亲打过骂过,与母文化也有天然的亲近。他们是绅士的,同样也是张扬的、奔放的、放纵的、率性的。至于上海男人,当他们很绅士的时候,并不来自于母文化的呵护式的教育,而是被强制性地灌输出来的,甚至就是出于被迫,可以这么说,这是一种继母文化。他们可以和西方男人完全一模一样的行为,却不具有完全一模一样的心理。他们的绅士做派中,缺少了张扬、奔放、率性,而多了谨慎、矜持、含蓄,并且还有温和,忍让,克制。他们的绅士做派常常就是和谨小慎微互相衬托,互相渗透,所以他们一定很绅士的谨小慎微,也一定很谨小慎微的绅士。

  评论这张
 
阅读(40371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017